В Пекине обсуждают «Пояс и путь»: Китай обещает никого не вгонять в долговую яму

Глава Народного банка Китая И Ган выступает на форуме в Пекине, 25 апреля 2019 года.

Китай нацелен на то, чтобы сделать инициативу «Пояс и пути» устойчивой и предотвратить долговые риски, заявил в четверг министр финансов страны. Лю Кунь постарался смягчить критику в отношении того, что китайские проекты и инвестиции создают тяжелое бремя для некоторых стран.

Политика, отстаиваемая китайским лидером Си Цзиньпином, стала восприниматься противоречиво, поскольку некоторые страны-партнеры жалуются на высокую стоимость проектов, хотя Китай неоднократно заявлял, что не стремится заманить кого-то в долги.

Западные правительства склонны рассматривать «Пояс и путь» как средство распространения китайского влияния за рубежом, обременяя бедные страны непосильным долгом.

Министр финансов Лю Кунь, выступая на форуме, посвященном трехдневному саммиту «Пояс и путь», заявил, что Китай создаст основу анализа устойчивости долга для проектов «Пояса и пути», чтобы «предотвратить и разрешить долговые риски».

По словам Лю, китайским финансовым учреждениям, странам, вовлеченным в Belt and Road, и международным агентствам рекомендуется использовать эту систему для улучшения управления долгом.

Хотя большинство проектов «Пояса и пути» продолжаются, как и планировалось, некоторые из них были затронуты изменениями в правительстве таких стран, как Малайзия и Мальдивы.

К числу тех, которые были отложены по финансовым причинам, относятся электростанция в Пакистане и аэропорт в Сьерра-Леоне, и Пекин в последние месяцы был вынужден дать отпор критикам, заявив, что ни одна страна не обременена так называемыми «долговыми ловушками».

И Ган, глава Народного банка Китая, заявил, что для ограничения валютных рисков для инвестиций будет использоваться местная валюта при операциях, связанных с проектом «Пояс и путь».

Китай будет следовать рыночным принципам и полагаться на коммерческие средства для финансирования, объяснил И, добавив, что Китай улучшит прозрачность этих процессов.

— Мы должны усилить управление долгом и рисками. Мы должны объективно и полностью понять проблемы задолженности развивающихся стран, — добавил он.

— Инвестиционные решения должны … эффективно контролировать риски и в полной мере учитывать общий объем задолженности страны и обеспечивать устойчивость долга.

В проекте коммюнике говорится, что 37 мировых лидеров, присутствующих на саммите, согласятся на финансирование проектов, которое учитывает глобальные долговые цели и способствует развитию экологии.

Чиновники правительства Китая и руководители государственных предприятий, таких как China National Petroleum Corp и China Communications Construction Corp, сообщили, что они будут уделять больше внимания охране и защите окружающей среды.

Они также обязались осуществлять проекты более высокого качества, которые привлекли бы больше местного персонала и в большей мере отвечали бы потребностям стран-получателей.

Хосе Виналс, председатель Standard Chartered Bank, заявил на форуме, что он надеется, что инициатива будет уделять больше внимания качеству и многосторонности, заявив, что многие проекты остаются двусторонними в том смысле, что в них участвуют только китайское правительство и фирмы, имеющие дело со странами-получателями.

По его словам, необходимо предоставить больше возможностей другим странам, а также частному сектору, чтобы он мог сыграть свою роль, добавив, что двустороннее взаимодействие имеет тенденцию к снижению прозрачности и снижению уровня управления, что, в свою очередь, может повлиять на качество проектов.

— Очень важно делать акцент на качестве проекта, а не на количестве, — сказал Хосе Виналс.

Гостями саммита будут российский президент Владимир Путин, а также премьер-министр Пакистана Имран Хан, близкий союзник Китая и один из крупнейших получателей инвестиций «Пояса и пути», и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Италия недавно стала первой страной G7, которая присоединилась к китайской инициативе.

Ожидается, что Соединенные Штаты отправят только делегацию более низкого уровня, и никто из первых лиц Вашингтона не приедет.