В Шри-Ланке ищут сообщников террористов: в розыск объявили семь человек


Министр обороны Шри-Ланки заявил, что силовые структуры не сработали должным образом для предотвращения нападений в пасхальное воскресенье. И он уходит в отставку, чтобы разделить ответственность за этот провал.

Взрывы, совершенные террористами-смертниками в трех церквях и четырех отелях, обнаружили значительный сбой в работе спецслужб. В стране обсуждают бездействие сил правопорядка, которые не предупредили удары, и звучат обвинения на высшем уровне, которые подрывают доверие в области безопасности.

Полиция опубликовала имена и фотографии семи человек, трое из которых женщины, разыскиваемых в связи с нападениями.

— Мы работали над этим, — заявил Reuters министр обороны Хемасири Фернандо, ссылаясь на информацию из Индии с предупреждением об атаках, которая была получена за несколько дней до трагедии.

Исламское государство, запрещенная в России организация, взяла на себя ответственность за воскресные нападения. Если эта информация подтвердится, серия террористических актов на Шри-Ланке, вероятно, будет самой смертоносной из всех атак, связанных с этими террористами.

Большинство из 359 жертв были местными, но также были убиты 38 иностранцев , многие из них — туристы, пришедшие на завтрак в тот момент, когда ударили смертники.

Среди погибших есть граждане Великобритании, США, Австралии, Турции, Индии, Китая, Дании, Нидерландов и Португалии.

Около 500 человек были ранены.

Кто виноват?

Исламское государство опубликовало видео, на котором восемь человек стоят под черным флагом и заявляют о своей лояльности лидеру Абу Бакру аль-Багдади.

Правительство Шри-Ланки заявило, что всего было девять террористов-смертников, восемь из которых уже опознаны.

Появилась картина группы из девяти хорошо образованных террористов-самоубийц. Двое из них были братьями, сыновьями богатого торговца специями и опорой делового сообщества, сказал источник, близкий к этой семье.

Один учился в Британии и Австралии.

Принимаемые меры

Начиная с воскресенья арестовано по крайней мере 76 человек, включая нескольких иностранцев. В четверг полиция объявила в розыск еще семерых и обратилась к общественности за помощью в их поимке.

Опасения, что сообщники террористов находятся на свободе, держат Шри-Ланку в напряжении всю неделю.

Власти заблокировали центральный банк и перекрыли дорогу в столичный аэропорт из-за паники и напряжения в обществе.

Офисных работников в деловом районе Коломбо попросили раньше возвращаться домой, чтобы не создавать уязвимых групп в часы пик. Рестораны в центре города также закрываются рано.

Полиция арестовала трех человек и изъяла 21 гранату местного производства и шесть мечей во время рейда в Коломбо, сообщил представитель ее пресс-службы. Он не дал подробностей и не связал рейд с террористическими актами.

Религиозная напряженность

Взрывы разрушили относительное спокойствие, которое наступило в буддистской Шри-Ланке после гражданской войны против преимущественно индуистских тамильских сепаратистов. В стране возможно возвращение к насилию на религиозной почве. Мусульмане уже бегут из района Негомбо на западном побережье Шри-Ланки. По их словам их избивают местные жители.