Голландский оператор решил отказаться от Huawei: следующий ход за правительством


Голландская телекоммуникационная компания Royal KPN NV заявила в пятницу, что выберет западного поставщика для создания своей мобильной сети 5G. Это первый большой европейский оператор, который дал понять, что не выберет оборудование китайской компании Huawei.

Соединенные Штаты стремятся отговорить своих союзников от использования технических устройств, изготовленных Huawei, из-за опасений, что оно в конечном итоге может быть использовано для шпионажа в пользу правительства КНР. Huawei заявляет, что такие опасения не имеют под собой никакой почвы, а политика США определяется просто экономическими интересами.

Находящаяся в Гааге крупнейшая телекоммуникационная компания Нидерландов, заявила, что в ее решении учтены «развивающаяся оценка защиты жизненно важной инфраструктуры и влияние, которое она может оказать на будущую политику Нидерландов».

В этом месяце правительство страны создало целевую группу вместе с KPN и другими крупными операторами в Нидерландах для анализа «уязвимости телекоммуникационных сетей 5G при неправомерном использовании поставщиками … и мер, необходимых для управления рисками».

При этом KPN называет Huawei мировым лидером в области мобильных технологий и говорит, что по-прежнему будет использовать китайское оборудование на некоторых направлениях.

Кроме того, компания объявила о предварительном соглашении с Huawei по модернизации существующего оборудования мобильной связи, чтобы сделать его более безопасным. В последнее десятилетие компания Huawei была ключевым поставщиком для KPN.

— Это предварительное соглашение может быть изменено или отменено, чтобы привести его в соответствие с будущей политикой правительства Нидерландов, — говорят в голландской компании.

Британский совет национальной безопасности в среду также решил запретить Huawei доступ к основным частям сети 5G страны и ограничил его доступ к неосновным направлениям.