От Германии вновь требуют репарации: польский депутат насчитал триллион евро


Германия должна выплатить Польше более 850 миллиардов долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный ей во время Второй мировой войны и жестокой нацистской оккупации, вновь заявил депутат от правящей польской партии.

Около шести миллионов поляков, в том числе три миллиона польских евреев, были убиты во время войны, а Варшава просто стерта с лица земли после восстания 1944 года, в котором погибло около 200 000 мирных жителей.

Германия, один из крупнейших торговых партнеров Польши и член Европейского союза и НАТО, считает, что все финансовые претензии, связанные со Второй мировой войной, урегулированы.

Правые из польской партии «Право и справедливость» (PiS) возродили призывы к компенсации с момента своего прихода к власти в 2015 году и сделали пропаганду жертв войны в Польше центральным пунктом своей риторики.

PiS еще не предъявляла официальных требований о репарациях, но ее воинственная позиция по отношению к ним уже осложнила польско-немецкие отношения.

— Польша потеряла не только миллионы наших сограждан, но она также была разрушена необычайно жестоким способом, — заявил Reuters Аркадиуш Муларчик, возглавляющий польский парламентский комитет по репарациям.

— Многие из пострадавших все еще живы и чувствуют себя глубоко оскорбленными, — уверен он.

Такие слова звучат за месяц до выборов в Европейский парламент, на которых, как ожидается, популистские и националистические партии окажутся в большинстве. Польша также будет проводить национальные выборы в конце этого года, и PiS по-прежнему значительно опережает своих конкурентов в опросах общественного мнения.

Муларчик считает, что сумма репараций может в 10 раз превысить предполагаемые 100 млрд евро, которые Польша получила с тех пор, как она присоединилась к Евросоюзу.

В 1953 году польские коммунистические руководители отказались от всех претензий на военные репарации под давлением СССР, который хотел освободить Восточную Германию, также являющуюся советским союзником, от любых обязательств. PiS говорит, что это решение недействительно, поскольку Польша не смогла получить справедливые компенсации.

Комитет, который возглавляет Муларчик, представит свой доклад по вопросу о репарациях к 1 сентября, 80-летию вторжения Гитлера.

В этом же месяце греческий парламент проголосовал за требование получить миллиард евро в качестве компенсации Германии за нацистскую оккупацию их страны.

Германия является крупнейшим донором бюджета Евросоюза. В западных СМИ существует точка зрения, что немцы считают свои взносы в европейский бюджет щедрой и достаточной компенсацией странам-реципиентам, таким как Польша, которые пострадали от гитлеровцев.