Пауза в Brexit вредит Британии: Goldman Sachs опубликовал свой сценарий развития ситуации


По словам аналитиков Goldman Sachs, затянувшийся развод Великобритании с Европейским союзом наносит ущерб пятой по величине экономике мира. Ее рост замедляется, сокращаются инвестиции и появляются признаки надвигающегося кризиса на рынке труда.

Великобритания должна была покинуть Евросоюз еще 29 марта, но премьер-министр Тереза Мэй не смогла получить одобрение этого шага в парламенте. Теперь британцы совместно с европейцами установили новый срок для развода — 31 октября. Таким образом, с момента самого референдума до его возможной реализации пройдет больше трех лет.

Сейчас неясно, когда, как и даже будет ли вообще Brexit.

Goldman Sachs проинформировал в своем сообщении для подписчиков, что его базовый сценарий основан сейчас на том, что договор о выходе Британии из Европы будет ратифицирован к 22 мая. Но существует риск и того, что он будет отложен ближе к 31 октября.

— Процессы Brexit стали более длительными и, в результате, побочные эффекты для экономики Великобритании усилились, — говорится в материале под названием «Brexit — симптомы отмены».

— Со всех точек зрения, как сверху, так и снизу, Brexit нанес ущерб экономике Великобритании — хотя явно это еще и не произошло, — считает Goldman Sachs.

С середины 2016 года экономика Великобритании все время уступала другим странам с развитой экономикой, теряя почти 2,5 процента валового внутреннего продукта по сравнению с темпами роста до референдума, в значительной мере из-за более слабых инвестиций в страну.

В феврале глава банка Англии Марк Карни заявил, что Британия потеряла около 1,5 процента ВВП по сравнению с ожиданиями центрального банка до референдума. В этом месяце Карни заявил, что из-за Brexit неопределенность, с которой сталкиваются британские компании, «прошла через крышу».

По словам экономистов Goldman, после референдума фирмы нанимают работников, а не инвестируют в капитал.

Инвестиции в бизнес выросли всего на 0,3 процента в совокупном выражении с июня 2016 года, и 2018 год стал первым за полвека, в течение которого инвестиции в бизнес сокращались в каждом квартале.

Растущий рынок труда, на котором уровень безработицы на самой низкой отметке с начала 1975 года, а заработная плата растет самыми быстрыми темпами за последние десять лет, также может быть признаком напряжения, а не устойчивости.

— Баланс между более слабым спросом на рабочие руки и более коротким предложением их является признаком вызванного Brexit шока на рынке труда, — говорят экономисты Goldman.

Низкие инвестиции в сочетании с ограниченным рынком труда, вероятно, повредят общей эффективности экономики и, таким образом, «подчеркнут хроническое снижение производительности в Великобритании», добавляют они.

Производительность Великобритании отстала от производительности в США, Германии и Франции за последнее десятилетие.

Лидеры бизнеса разрабатывают планы действий для ситуаций, когда возникнут дополнительные проверки на границе Великобритании и ЕС, которые будут забивать порты, засорять торговые артерии и нарушать цепочки поставок в Европе и за ее пределами.

Критики выхода опасаются, что Brexit сделает Британию беднее и еще больше разделит Запад, который и так переживает встряску, вызванную действиями президента США Дональда Трампа. И сталкивается с растущей настойчивостью со стороны России и Китая.

Сторонники Brexit уверены, что сбои могут быть кратковременными, но в долгосрочной перспективе Великобритании будет лучше. По их мнению, страна не должна участвовать в обреченном эксперименте по созданию единой Европы с доминированием Германии. И нести чрезмерные расходы на социальное обеспечение, финансируемые за счет долга.

— Пока вопрос с выходом Великобритании из ЕС не будет решен, трудно быть уверенным в сильном восстановлении роста ее экономики, — заключил Goldman Sachs, — В 2020 году, когда будет решен вопрос с Brexit, мы ожидаем роста активности, поскольку неопределенность уменьшится.