Японцы продолжают искать истребитель: к поискам подключается флот США


Япония расширила зону поиска пропавшего истребителя F-35. Разведывательное судно присоединилось к военному кораблю, а в ближайшие дни в этом районе ожидается спасательная группа ВМС США. Об этом сообщил представитель японских ВВС.

Самолет пропал 9 апреля во время учебного полета совместно с тремя другими F-35 над Тихим океаном, на северо-западе от Японии. В тот же день были обнаружены лишь небольшие куски хвоста истребителя.

— Самолет и пилот все еще отсутствуют, — сказал представитель ВВС. Следователи не смогли разгадать судьбу потерянного самолета, добавил он.

Поисковые суда оснащены гидроакустическим оборудованием, которое может прочесывать морское дно на глубине 1500 метров, на которой может находиться F-35.

Спасательная бригада ВМС США прибудет, чтобы помочь в поиске на площади около 5000 квадратных морских миль (17 150 квадратных километров), говорится в сообщении Седьмого флота США.

Японские корабли береговой охраны предупреждают другие суда о том, чтобы те не входили в зону поиска, которая находится в международных водах.

— Я всегда думаю, что будет, если взять и потерять что-то самое современное, как этот F-35, чтобы кто-нибудь мог найти его и достать, — сказал представитель ВМС США на брифинге на этой неделе, когда его спросили, есть ли у него опасения, что Китай или Россия могут захотеть найти истребитель.

— Я уверен, что японцы не допустят этого, — ответил он.

Следователям нужно восстановить регистратор полетных данных, чтобы выяснить, что случилось с самолетом стоимостью 126 миллионов долларов.

Тем временем, они изучили медицинские записи пропавшего пилота и расспросили его коллег о его психическом состоянии в рамках расследования, сказал представитель пресс-службы.

Самолет Lockheed Martin, которому было меньше года, был первым F-35, собранным в Японии компанией Mitsubishi Heavy Industries.

Он пролетел всего 28 минут, прежде чем исчезнуть без всякой видимой причины над океаном.