Кубинцы добираются в США через Мексику: из центра содержания сбежали сотни мигрантов


В четверг поздно вечером сотни мигрантов, надеющихся добраться до Соединенных Штатов, оседлали поезд на юге Мексики. Они озлоблены и разочарованы усилиями по замедлению их продвижения со стороны правительства, которое находится под давлением президента США Дональда Трампа.

Рискованное решение сесть на поезд, известный как «La Bestia» (Зверь), было принято участниками побега из центра содержания в южном пограничном городе Тапачула. По оценкам правительства, около 1300 человек убежало, но потом, вроде бы, некоторые вернулись обратно.

По сообщениям мексиканских СМИ, мужчины, женщины и дети из разных стран садились на медленный поезд, когда он выходил из города Арриага в южном штате Чьяпас. Миграционные власти заявили, что по меньшей мере 395 человек очутились на нем в итоге.

Большая группа сошла с поезда, когда он достиг города Икстепек к северо-западу от Арриага.

— Мы надеемся, что наш Бог будет продолжать помогать нам. Нам нужно двигаться дальше, — сказал гондурасец Майкл Эрнандес, — Они не позволили нам идти, поэтому мы забрались на поезд. Это наш единственный вариант.

Трамп пригрозил закрыть границу США и Мексики, если администрация президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора не остановит незаконных иммигрантов, достигших границы США.

Но мигрантам пока уделяют мало внимания.

Побег из центра содержания Тапачула стал одним из самых массовых за последние годы. Из примерно 645 мигрантов, которые убежали, с тех пор вернулись 35 человек. Группа ушедших состояла в основном из кубинцев, которые все чаще стали приезжать в Мексику. В Тапачула находится 980 кубинцев из 1745 человек.

Правозащитники говорят, что пространство лагеря рассчитано примерно на половину такого количества.

Кубинцы и мигранты из других регионов за пределами Центральной Америки усилили давление на и без того перегруженные приюты и центры содержания по всей Мексике. Миграционное управление Коста-Рики заявило в пятницу, что в течение прошлой недели более 100 кубинцев и африканцев в среднем ежедневно въезжали в Коста-Рику из Панамы, направляясь на север.

На видеозаписи побега из объекта Siglo XXI, размещенного в социальных сетях, видно, как люди бегут от ворот центра, самого большого в своем роде в Мексике.

Семьи мигрантов, которые содержатся в центре, утверждают, что условия содержания очень тяжелые. Говорят, что задержанные спят на твердом полу, плохо едят и им не хватает медицинской помощи.