Министр иностранных дел Венесуэлы попал под санкции: теперь он не сможет наносить визиты в ООН


В пятницу Соединенные Штаты ввели санкции против министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. Вашингтон заявил, что будет преследовать всех, кто находится в правительстве президента Николаса Мадуро, а также дипломатов, ведущих переговоры от его имени.

Министерство финансов США объявило, что Арреаса и судья апелляционного суда Каракаса Кэрол Падилья подверглись санкциям США против правительства Мадуро в связи с кризисом в Венесуэле.

В ответ министерство иностранных дел Венесуэлы осудило санкции, которые оно назвало односторонними и незаконными.

— Этими новыми мерами администрация Трампа пытается заставить замолчать голос Венесуэлы в мире, — сказано в заявлении министерства.

Государственный департамент США обозначил, что пятничные санкции это напоминание. Власти Венесуэлы задержали союзника Гуайдо Роберто Марреро, а такие действия будут иметь последствия.

— Если Николас Мадуро и его единомышленники продолжат использовать тюремное заключение и запугивание против законного правительства и народа Венесуэлы, Соединенные Штаты ответят, — заявил Госдепартамент, продублировав требование США об освобождении Марреро.

С тех пор как в январе Соединенные Штаты признали Гуайдо, министр иностранных дел Венесуэлы Арреаса регулярно посещал США, в частности, ООН в Нью-Йорке, где пытался заручиться поддержкой Мадуро. Например, в среду он встречался с генеральным секретарем США Антонио Гутерришем и обсуждал гуманитарную ситуацию в стране. А затем встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

В четверг венесуэльский министр выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Хорхе Арреаса женат на старшей дочери Уго Чавеса и активен в Твиттере, напрямую отвечая президенту США Дональду Трампа и советнику по национальной безопасности Белого дома Джону Болтону.

Вашингтон обвиняет Мадуро в экономическом крахе страны и в подрыве демократии. Администрация Трампа признала лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом южноамериканской нации и попросила Мадуро, социалистического лидера страны с 2013 года, уйти в отставку.

— Соединенные Штаты не будут стоять в стороне и наблюдать, как незаконный режим Мадуро лишает венесуэльский народ его богатства, человечности и права на демократию, — заявил министр финансов Стивен Мнучин.

— Казначейство будет продолжать преследовать коррумпированных чиновников Мадуро, в том числе тех, кому поручено осуществлять дипломатию и отправлять правосудие от имени этого незаконного правительства, — говорит американский министр.