На Шри-Ланке отменены воскресные службы: ночью в перестрелке были убиты люди


В пятницу вечером на восточном побережье Шри-Ланки были обнаружены предполагаемые боевики-смертники. С ними завязалась ожесточенная перестрелка. По заявлению представителя армии, сделанному в субботу, на месте боя обнаружены тела 15 человек, включая 6 детей. Среди убитых – трое подозреваемых. Ночной бой прошел в Сантхамаруту, округ Ампара, к югу от города Баттикалоа, в котором произошел один из взрывов в пасхальное воскресенье.

Исламское государство, запрещенная в России организация, взяло на себя ответственность за нападения в минувшее воскресенье, все из которых, кроме одного, были совершены в столице страны Коломбо. Правительство заявило, что атаки предприняли девять хорошо образованных шри-ланкийцев, восемь из которых уже опознаны.

Власти предупредили, что после взрывов могут быть продолжены нападения на религиозные центры, что окончательно подорвало относительное спокойствие в этой стране.

Государственный департамент США настоятельно призвал американских граждан отменить поездки в Шри-Ланку. Кроме того, из страны должны быть высланы все члены семей государственных служащих США школьного возраста, а также разрешено выезжать сотрудникам, которые не задействованы в чрезвычайной ситуации.

Великобритания также предупредила своих граждан, что нужно избегать поездок в Шри-Ланку, если в этом нет крайней необходимости.

Столкновение на восточном побережье началось, когда военные, направляющиеся к предполагаемому дому боевиков, были встречены тремя взрывами и выстрелами, сказал представитель армии Сумит Атапатту.

— Войска нанесли ответный удар и захватили дом, в котором оказался большой склад взрывчатки, — говорится в его заявлении.

Сумит Атапатту сказал, что убитые боевики подозреваются в членстве в местной исламистской группировке «Национальный Таухид Джамаат» (NTJ), которую обвиняют в нападениях в минувшее воскресенье.

По словам военных, при обыске дома были обнаружены материалы для изготовления бомб и тысячи шариков от подшипников, а также символика Исламского государства.

Президент Шри-Ланки заявил в пятницу, что некоторые шри-ланкийские юноши были связаны с террористами еще с 2013 года и что существует связь боевиков с оборотом наркотиков.

— Между религиозным экстремизмом и незаконной торговлей наркотиками существует тесная связь. Наши усилия по искоренению угрозы наркотиков в стране могли спровоцировать атаку ИГИЛ, — сказал президент Митрипала Сирисена.

На острове уже развернуто около 10 000 солдат для проведения обысков и обеспечения безопасности религиозных центров.

Архиепископ Коломбо кардинал Малькольм Ранжит заявил журналистам, что видел документ, предупреждающий о дальнейших нападениях на церкви, и сказал, что в это воскресенье нигде на острове не будет католических масс.