«Пояс и путь» получит развитие: на международной встрече в Пекине заключены миллиардные соглашения


Китайский лидер Си Цзиньпин заявил в субботу о соглашениях на сумму более 64 миллиардов долларов, подписанных в ходе международного саммита, посвященного инициативе «Пояс и путь» (BRI). Китай попытался убедить на нем скептиков в том, что проект обеспечит устойчивый рост для всех участников.

Си сказал, что рыночные принципы будут применяться во всех проектах сотрудничества «Пояс и путь», и что инициатива по воссозданию старого Шелкового пути, соединяющего Китай с Азией и Европой, обеспечит экологически чистое и высококачественное развитие.

— Все больше друзей и партнеров присоединятся к сотрудничеству Belt и Road, — сказал он в своем заключительном слове на саммите, — Сотрудничество получит более высокое качество и лучшие перспективы.

Си и другие высокопоставленные китайские чиновники неоднократно пытались заверить партнеров и потенциальных участников в том, что Пекин не намерен обременять их высокими долгами и рисками, и хочет, чтобы BRI принес пользу всем вовлеченным сторонам.

В совместном коммюнике, опубликованном по итогам встречи, лидеры согласились спроектировать финансирование, которое будет учитывать контроль и управление инвестициями и способствовать развитию экологии.

В отдельном заявлении Китай подчеркнул, что уже подписал меморандум о взаимопонимании с различными странами, включая Италию, Перу, Барбадос, Люксембург, Перу и Ямайку.

— Все это показывает, что сотрудничество «Пояса и пути» идет в ногу со временем и находит поддержку, участники сосредоточены на взаимной выгоде, — сказал Си в субботу.

Данные компании Refinitiv, одного из главных поставщиков информации для финансовых рынков, показывают, что общая стоимость проектов в китайской схеме составляет 3,67 трлн долларов США. Глобальный проект вовлек страны Азии, Европы, Африки, Океании и Южной Америки.

Некоторые страны-партнеры жаловались на высокую стоимость участия в BRI, который был запущен в 2013 году, в то время как некоторые западные правительства рассматривают его как средство распространения влияния Китая за рубежом, которое оставляет бедные страны с непосильным долгом.

На этой неделе Китай заявил, что он создаст основу для обеспечения приемлемого уровня задолженности для «предотвращения и устранения долговых рисков» в рамках своих усилий по смягчению таких опасений.

Хотя большинство проектов в рамках «Пояса и пути» продолжаются, как и планировалось, некоторые из них были затронуты изменениями правительствами таких стран, как Малайзия и Мальдивы.

Си не уточнил типы договоров, подписанных на этой неделе. Но в пятницу государственный регулятор активов Китая заявил, что по крайней мере 17 компаний, принадлежащих центральному правительству, включая такие компании, как China Railway Construction Corp и Mengniu Dairy, подписали соглашения на саммите Belt and Road.

По подсчетам агентства Reuters, общая сумма заключенных договоров составила более 20 миллиардов долларов.