Римский папа сострадает беженцам в Ливии: Франциск призывает эвакуировать их из зоны конфликта


Папа Франциск призвал эвакуировать беженцев, которые находятся в центрах и лагерях на территории Ливии, поскольку боевые действия в этой стране обостряются.

Выступая на воскресной молитве в Ватикане, Франциск сказал, что и без того тяжелые условия жизни в этих местах ухудшились из-за развивающейся войны.

— Я призываю к тому, чтобы особенно женщины, дети и больные могли быть эвакуированы как можно скорее через гуманитарные коридоры, — сказал понтифик.

На прошлой неделе агентство ООН по делам беженцев эвакуировало 325 африканцев из центра содержания в южной части Триполи из-за угрозы эскалации насилия.

В субботу наступающая Ливийская национальная армия нанесла новые авиаудары по столице страны. Восточные силы, подчиненные Халифе Хафтару, уже в течение трех недель проводят кампанию по захвату Триполи.

Папа Франциск также призвал помолиться за тех, кто погиб или получил серьезный ущерб в результате недавнего наводнения в Южной Африке. Ранее понтифик выразил соболезнование католической общине Шри-Ланки, в которой произошла серия террористических актов во время пасхальных служб.

Европейский союз в последнее время меняет свою политику по отношению к приему беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. В частности, прекращено морское патрулирование с целью обнаружения терпящих бедствие плавсредств с беженцами, а некоторые страны отказываются принимать их.