Следующая неделя переговоров по Brexit: Европа и лейбористы думают, что смогут получить результат

Жан-Клод Юнкер приветствует представителя Европейского союза по переговорам о Brexit Мишеля Барнье. Фото Reuters.

Об итогах переговоров между правительством премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и оппозиционной Лейбористской партией по выходу из тупика по поводу Brexit можно будет узнать на следующей неделе, заявил в воскресенье главный переговорщик по этим вопросам от Евросоюза.

— Эта неделя будет очень важной. У нас будут результаты переговоров между лейбористской партией и правительством Терезы Мэй. Эти переговоры что-нибудь принесут? – риторически вопросил Мишель Барнье в одном из телеэфиров.

Барнье уверен, что переговоры между лейбористами и британским правительством не ставят под сомнение само соглашение на 600 страницах, которое было заключено между Евросоюзом и страной, которая хочет его покинуть.

— Обе стороны согласны, что договор, который мы уже имеем, является единственно возможным … соглашение, которое мы достигли, не подлежит обсуждению.

На вопрос о том, примут ли избиратели Великобритании участие в предстоящих майских выборах в Европарламент, Барнье ответил, что да, если до выборов не будет достигнут окончательный результат.

— Юридически каждое государство-член ЕС, как в случае с Великобританией до ее выхода, должно организовать выборы, чтобы защитить права граждан, в том числе европейцев, которые имеют право голосовать в Лондоне, — сказал Барнье.

— Я понимаю, что есть определенное неприятие, но это закон, это европейский договор, который сейчас применяется, — подчеркнул он, добавив, что если Британия уйдет 31 октября, как планируется теперь, то ее депутаты также покинут Европарламент.

Одна из министров теневого кабинета лояльной оппозиции Ребекка Лонг-Бейли также заявила, что в предстоящую неделю будут идти дальнейшие переговоры. Одним из ключевых препятствий стороны считают возможный таможенный союз в Европой. К нему призывает лейбористская партия.

— Обсуждения до сих пор были продуктивными, мы вдавались во многие детали … но пока мы не видели, чтобы правительство отступало от любой из своих красных линий, — сказала Лонг-Бейли Sky News.

Британская государственная система демонстрирует в последнее время настоящее шоу в реальном времени, когда принятое на всенародном голосовании три года назад решение не может быть реализовано исполнительной властью из-за блокировки законодателями. Из-за такого положения дел британская экономика теряет темп роста, в связи с тем, что инвесторы не доверяют возникшей неопределенности.