Три года под домашним арестом: бывший президент Перу попал под следствие за коррупцию


Бывший президент Перу Педро Пабло Кучински, известный в стране по прозвищу ППК, должен провести три года под домашним арестом. Против него выдвинуты обвинения в коррупции, он якобы брал взятки у бразильской строительной компании Odebrecht. Об этом сообщили в субботу перуанские правительственные источники.

В начале этого месяца Кучински было предписано провести до трех лет в предварительном заключении. Однако, мера ограничения свободы была смягчена из-за проблем со здоровьем, с которыми столкнулся 80-летний бывший лидер страны. Адвокаты Кучински изначально выступали за домашний арест.

Такое решение было принято спустя несколько дней после того как другой бывший президент Перу, Алан Гарсия, застрелился у себя в доме, чтобы не быть задержанным в связи с разразившимся коррупционным скандалом. Его также обвиняли в получении взяток от Odebrecht.

Согласно перуанскому законодательству подозреваемые в совершении преступлений могут содержаться в тюрьме до суда до трех лет, если прокуроры представят доказательства того, что они, вероятно, будут осуждены и, вероятно, попытаются бежать или препятствовать расследованию, если не будут задержаны.

Четыре последних президента Перу и лидер оппозиции были приговорены к предварительному заключению в связи с Odebrecht, которая оказалась настоящей торпедой для перуанских политиков. Бразильская компания признала в конце 2016 года, что она заплатила около 30 миллионов долларов лицам, которые принимали решения, в обмен на государственные контракты.