В Калифорнии расстреляли молящихся в синагоге: один человек погиб, трое раненых


Стрелок вошел в синагогу в пригороде Сан-Диего поздним субботним утром, в последний день еврейской пасхальной недели, и открыл огонь из штурмовой винтовки, убив одну женщину и ранив еще трех человек, включая раввина.

Затем он покинул место стрельбы на машине, спасаясь от агента службы пограничного патруля США, который стрелял вслед, но не смог задержать преступника, но вскоре остановился и сдался властям.

Сдавшегося опознали как 19-летнего Джона Эрнеста, местного жителя. Задержанный рассказал, что в прошлом месяце поджег одну из мечетей, и заявил, что брал пример с террориста, убившего около 50 человек в двух мечетях в Новой Зеландии.

Шериф округа Сан-Диего Билл Гор подтвердил, что полиция и ФБР расследуют возможную причастность Эрнеста к поджогу на рассвете 24 марта в Исламском центре Эскондидо, городе в 15 милях от места субботних событий. Тогда никто не пострадал при возникшем пожаре.

Субботнее нападение произошло в городе Пауэй, штат Калифорния, примерно в 23 милях к северу от центра Сан-Диего. .

Мэр города Стив Ваус охарактеризовал стрельбу как «преступление на почве ненависти», заявив, что его оценка основана на заявлениях, сделанных вооруженным человеком, когда он входил в синагогу.

Позже на пресс-конференции Гор пояснил: «Очевидно, что это расследуется как убийство, но мы также рассматриваем возможное совершение преступления на почве ненависти и федеральные нарушения гражданских прав».

Очевидцы сообщили, что слышали около десяти выстрелов и человека, кричащего внутри храма.

Билл Гор рассказал журналистам, что четверо пострадавших были доставлены в ближайшую больницу, где умерла одна из жертв, пожилая женщина. Раввин перенес операцию, а два других человека, 34-летний мужчина и девушка, легко ранены.

Департамент шерифа округа Сан-Диего опубликовал заявление, в котором говорится, что боевик, как полагают, действовал в одиночку, и что «нет никаких известных угроз религиозным собраниям».

Но стрельба в Калифорнии совершилась на фоне всплеска насилия в местах отправления культа по всему миру.

Взрывы террористов-смертников во время богослужений в нескольких церквях Шри-Ланки привели к гибели более 250 человек. Боевик, напавший на две мечети в Крайстчерче, в Новой Зеландии, убил 49 человек и более 40 человек получили ранения.

Шесть месяцев ранее 11 верующих были убиты, а шесть других ранены стрелком, напавшим на синагогу в Питтсбурге.

Виновный в этом расстреле, который считается самым смертоносным нападением на евреев на территории США, также был арестован.