Владимир Зеленский ответил Путину: переговоры возможны, но без давления


Президенту России Владимиру Путину не нужно надеяться, что многие украинцы примут его предложение о получении российского паспорта, считает новоизбранный президент Украины. В свою очередь, Владимир Зеленский предложил украинское гражданство россиянам.

В субботу Владимир Путин сказал, что Москва рассматривает вопрос о предоставлении всем украинским гражданам российских паспортов по ускоренной процедуре. Его слова вызвали ожидаемое недовольство украинских политиков, которые строят свою риторику на постоянной борьбе с Россией.

— Отличие Украины, в частности, заключается в том, что у нас, украинцев, есть свобода слова в нашей стране, свободные СМИ и Интернет, — написал Зеленский в Facebook.

— Мы предоставим гражданство Украины представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. Во-первых, для россиян, которые сегодня страдают, наверное, больше всех, — добавил он.

Владимир Путин сделал свое заявление спустя несколько дней после подписания приказа об упрощении процедуры получения российского паспорта жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Что вызвало призывы Киева ввести дополнительные международные антироссийские санкции.

Российский лидер сказал, что хотел бы узнать позицию нового президента Украины в отношении конфликта на Донбассе, заявив, что у него сложилось впечатление, что Зеленский не будет выполнять условия мирного соглашения.

Зеленский на это ответил, что готов к переговорам, но предостерег от попыток говорить с Украиной и украинцами «на языке угроз, военного и экономического давления».

— Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию минского процесса, — считает он.

С приходом нового человека к власти большинство населения Украины соотносят свои надежды на изменения во внутренней и внешней политике. В первую очередь, по отношению к России, с которой Украину и украинцев связывают многочисленные связи, в том числе – родственные.