Император Японии передаст власть сыну: серия церемоний растянется на полгода


Во вторник император Японии Акихито отречется от своего трона. Это событие положит начало нескольким церемониям, знаменующих переход власти к наследному принцу Нарухито. Само отречение будет коротким и относительно простым действием, несмотря на его редкость и значимость.

Последнее отречение японского монарха происходило в 1817 году.

Нарухито станет императором в среду, но его официальная коронация предполагается в октябре, с приглашением иностранных высокопоставленных лиц.

30 апреля – отречение от престола (17:00 -17:10)

Церемония состоится в Сосновом зале императорского дворца Мацу-но-Ма, известном своим полированным деревянным полом и считающимся самым престижным залом дворца. Ее будет транслировать национальное телевидение.

Из хранилища вынесут государственные и тайные печати вместе со священными сокровищами Японии — мечом и драгоценным камнем, которые вместе с зеркалом являются символами трона.

Зеркало хранится в Великой святыне Исе, главной обители синтоистов в Японии.

Премьер-министр Синдзо Абэ объявит об отречении, после чего произойдет последнее выступление Акихито в качестве императора. Императрица Мичико, принц Нарухито и наследная принцесса Масако будут присутствовать вместе с лидерами обеих палат парламента и судей Верховного суда.

1 мая – вхождение в наследство (10: 30-10: 40)

Это первая стадия вступления Нарухито на престол. Перед ним положат печати, меч и камень в доказательство законной преемственности.

Церемонию будет наблюдать небольшая группа, в которую войдут взрослые мужчины семьи и представители трех ветвей власти, в том числе Абэ и его кабинет. Акихито и Мичико не будут присутствовать.

Сацуки Катаяма, единственная женщина-министр в кабинете Абэ, станет первой женщиной в современной истории, которая примет участие в подобном событии.

Нарухито будет одет во фрак. Акихито был в плаще, когда становился императором в январе 1989 года

1 мая – первые заявления императора (11: 10-11: 20)

После этого Нарухито выступит со своими первыми публичными заявлениями в качестве императора в которых обозначит цели или надежды на все время правления.

В 1989 году Акихито обязался защищать конституцию и выполнять свои обязанности. Он также выразил надежду на национальное процветание, глобальный мир и благосостояние человечества.

Премьер-министр Абэ будет выступать как представитель японского народа.

Тут будут присутствовать новая императрица Масако и другие члены королевской семьи, а также представители трех ветвей власти и их супруги.

4 мая – публичное появление

Нарухито и Масако впервые покажут себя на публике, приветствуя общество, собравшееся во дворце. Они будут появляться шесть раз в течение дня с 10 утра по местному времени.

Ожидается большое стечение зрителей, поскольку публичное мероприятие проводится в течение 10-дневных каникул. Более 100 000 человек собрались, чтобы увидеть Акихито и Мичико в 1990 году.

22 октября – официальная коронация

Нарухито будет возведен на престол в присутствии гостей из почти 200 стран.

Как и его отец, новый император будет в традиционной одежде и головном уборе.

Он взойдет на Такамикуру — павильон высотой 6,5 метра, который весит около 8 тонн — и ненадолго сядет на мягкий стул с сиденьем из соломы татами.

Затем шторы павильона откроются, Нарухито встанет и объявит о своем правопреемстве перед всем миром.

Британский принц Чарльз и принцесса Диана, а также вице-президент США Дэн Куэйл были среди 2200 человек, которые присутствовали на церемонии Акихито в 1990 году.

Королевская пара проедет на лимузине Toyota Century с открытым верхом через центральный Токио. Около 120 000 человек, многие из которых размахивали национальными флагами, в 1990 году выстроились вдоль улиц, чтобы приветствовать Акихито и Мичико, когда они проезжали мимо в Rolls-Royce Corniche III.

14-15 ноября – окончание церемоний

Нарухито предложит вновь собранный рис и рисовое вино императорским предкам и божествам, во время молитвы за урожай и мир во всем мире.

Правительство Японии выделило 2,7 миллиарда иен на всю церемонию, включая расходы на строительство временных залов в Императорском дворце по этому случаю. В процессе обсуждения выделения средств возникал ряд разногласий по поводу конституционности государственного финансирования действий, в которых присутствуют ярко выраженные религиозные элементы.