Иранский командующий: в Персидском заливе пройдут совместные с Россией учения


Корабли Ирана и России проведут в этом году совместные военно-морские учения в Персидском заливе, объявил командующий ВМС Ирана.

Контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил об этом во время пресс-конференции в понедельник по возвращении в Тегеран после визита в Китай, где он встречался со своими коллегами из других стран.

— Наши переговоры с Россией касались, в основном, технических и оперативных тем, и мы запланировали провести совместные военно-морские учения, — сказал он.

Ирана и Россия уже совместно тренировались на Каспии. Ожидается, что предстоящие учения в Персидском заливе выведут двустороннее сотрудничество на новый уровень.

Подобное заявление было сделано в тот период, когда Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив, стратегический коридор, через который ежедневно проходит существенная часть мирового трафика нефти. Такая мера может быть принята в ответ на угрозы со стороны Соединенных Штатов, желающих свести к нулю иранский нефтяной экспорт.

Персидский залив также стал центром возможного конфликта после недавнего шага Дональда Трампа по включению иранского Корпуса стражей исламской революции в списки террористических организаций.

В ответ Иран объявил Центральное командование США (ЦЕНТКОМ), которое контролирует все операции американских сил в регионе, также террористической организацией и поклялся противостоять ему в случае любого вторжения в свои территориальные воды.

За последние годы военно-морской флот Ирана достиг определенных успехов и расширил свои возможности.

Адмирал Ханзади проинформировал, что в ближайшее время флот получит эсминец «Дамаванд», который, по его словам, оснащен новейшими системами для ведения боя.

Для глобального американского флота один эсминец, конечно же, не противник, но в определенных условиях его наличие может сыграть важную роль.

Иранский командующий также объявил, что во время визита он подписал обширное соглашение о сотрудничестве с Китаем.

— Расширение технического и учебного потенциала включено нами в повестку дня нашего взаимодействия с ВМС Китая, — сказал он.

Помимо Китая Иран получил приглашения к сотрудничеству от Индии, Пакистана и даже Италии.

— В настоящее время наши офицеры проходят подготовку в некоторых из этих стран, и некоторые из них направили своих специалистов в Иран для прохождения подготовки, — сказал он.

Отвечая на вопрос о недавних словах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о возможности силового предотвращения экспорта нефти, Ханзади сказал, что вооруженные силы готовы защитить танкерный флот Ирана.

— Танкеры Исламской Республики являются частью территории нашей страны, и мы обязательно их защитим, — заявил он.