Крысы и нежелательный обмен населением: риторика правых возмущает СМИ Австрии


Лидер австрийских крайне правых Хайнц-Кристиан Штрахе прокомментировал отставку одного из представителей своей партии после скандала на местном общественным телевидении ORF. Тот публично сравнил заполонивших Европу мигрантов с крысами.

Штрахе попросил избирателей поддержать Партию свободы на выборах в Европейский парламент, чтобы помочь противодействовать миграционным потокам. Наплыв мигрантов политик назвал нежелательным обменом населением. В настоящий момент Штрахе занимает посты вице-канцлера Австрии и министра спорта в правительстве Себастьяна Курца.

Газета Krone приводит слова вице-канцлера, что такие противоречия могут сыграть на руку Партии свободы в преддверии выборов в ЕС в мае.

— Мы последовательно идем по пути пользы для нашей австрийской родины, пути борьбы с обменом населения, как и ожидают от нас избиратели, — сказал он.

На вопрос газеты о корректности формулировок, используемых крайне правыми, Штрахе сказал:

— Это термины из реальности. Мы не хотим стать меньшинством на своей родине. Это законно, честно и очень демократично.

В 2015 году Австрия приняла примерно 1 процент от общего числа своего населения во время миграционного кризиса, когда более миллиона человек из Африки и стран Ближнего Востока отправились в Европу за лучшей жизнью.

Впечатления от мигрантов доминировали на парламентских выборах 2017 года и благодаря неприятию беженцев консерваторы Курца и Партия свободы Штрахе вошли в правительство. Теперь правые надеются снова использовать ту же риторику перед голосованием в Европейский парламент.

— С нами вы можете проголосовать против безответственной политике Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Жана-Клода Юнкера, — объяснил политик газете, почему избиратели должны поддержать Партию свободы на выборах.

Выборы в Европейский парламент пройдут 26 мая. Ожидается, что правые значительно усилят свои позиции в его новом составе.