В Шри-Ланке запретили ношение паранджи: продолжаются поиски сообщников террористов


Власти Шри-Ланки в понедельник запретили женщинам закрывать на улице лица в соответствии с законом о чрезвычайном положении, принятым после нападений боевиков в пасхальное воскресенье.

По мнению властей, эта мера поможет силам безопасности лучше идентифицировать людей при проверках и розыске сообщников нападавших.

Но в мусульманской общине есть опасения, что длительный запрет может привести к усилению напряженности в религиозно-разнородной стране, которая осталась после окончания гражданской войны с тамильскими сепаратистами.

Власти предупреждают, что силы, стоящие за террористами-смертниками, атаковавшими церкви и отели 21 апреля, в результате чего погибло более 250 человек, планируют новые нападения.

— Опубликован президентский указ о немедленном запрещении любого вида одежды, которая скрывает лицо, — сообщил журналистам пресс-секретарь президента Митрипалы Сирисены.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе, который находится в напряженных отношениях с Сирисеной, выступил со своим заявлением о том, что он обязал министра юстиции подготовить проект постановления о запрете ношения паранджи.

Высший своет исламских ученых в Шри-Ланке заявил, что поддерживает краткосрочный запрет по соображениям безопасности, но выступает против любых попыток принять постоянный закон против традиционной мусульманской одежды.

— Мы дали указание мусульманским женщинам не закрывать свои лица в этой чрезвычайной ситуации, — сказал журналистам помощник главы совета Фархан Фарис.

— Если вы сделаете это законом, люди станут эмоциональными, и это окажет еще одно негативное влияние … это их религиозное право, — подчеркнул он.

Около 9,7 процента из 22 миллионов жителей Шри-Ланки являются мусульманами. Лишь небольшое меньшинство женщин, обычно в мусульманских районах, полностью скрывают свои лица.

Правозащитная организация Human Rights Watch осудила запрет.

— Это ненужное ограничение означает, что мусульманские женщины, чья религия обязывает их прикрываться, теперь не смогут выйти из дома, — написал в Твиттере исполнительный директор организации адвокат Кеннет Рот.

  • Светлана

    В Коране нет требования закрывать лицо.Высший совет исламских ученых Шри Ланка это не знает?очень странно.