«Желтые жилеты» собирались идти к Европарламенту: полиция применила слезоточивый газ


Французская полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить протестующих, которые пытались пройти к зданию Европейского парламента в Страсбурге. Это был 24-й еженедельный протест против политики президента Эммануила Макрона.

«Желтые жилеты» вернулись на улицы через два дня после того, как президент выступил с предложениями, включающими снижение налогов на сумму около 5 миллиардов евро.

Около 2000 демонстрантов собрались возле учреждений Европейского Союза в Страсбурге, желая пройти к ним за месяц до всеевропейских выборов.

Предыдущие акции в этом городе были, в основном, мирными. Но, обеспокоенные насилием и разрушением общественных зданий, которыми сопровождались некоторые демонстрации «желтых жилетов» в других частях Франции, власти запретили проход и заблокировали район, в котором расположены парламент и другие институты ЕС.

По словам очевидцев, полиция выпустила несколько баллонов со слезоточивым газом, чтобы оттеснить демонстрантов.

Французское телевидение показало, как протестующие бросали камни и другие предметы обратно в полицию.

Министерство внутренних дел заявило, что около 23 600 протестующих приняли участие в маршах по всей стране на выходных, в том числе 2600 в Париже, по сравнению с 28 000 неделей ранее. Это была вторая наиболее низкая явка с ноябрьского начала протестов.

Акции, названные в честь ярких желтых курток автомобилистов, начались из-за повышения налогов на топливо, но переросли в порой насильственный бунт против политиков и правительства.

Многие в протестном движении, которому не хватает руководящей структуры, говорят, что предложения Макрона на этой неделе не коснулись принципиальных вопросов и не содержали необходимых подробностей.

Субботние протесты в Париже были организованы совместно с левой конфедерацией профсоюзов CGT и были спокойными. Протестующие также собрались в Лионе и Бордо.

Согласно оценкам правительства, число демонстрантов сократилось с более 300 000 по всей стране на пике в самом начале до менее 30 000 в последние дни.