Иранская нефть застряла в Китае : страны ищут пути обойти санкции США


В порту Далянь на северо-востоке Китая застряли 20 миллионов баррелей иранской нефти. США ужесточили свою позицию по импорту нефти из Исламской республики и судьба этой партии теперь под большим вопросом. Нефть хранится уже в течение полугода.

Иран отправил нефть в Китай, своему крупнейшему покупателю, в преддверии повторного введения санкций США в ноябре прошлого года, так как он искал альтернативное хранилище для нераспределенной нефти в стране.

Нефть хранится в так называемых резервуарах для хранения в порту, что означает, что ей еще предстоит пройти таможенные процедуры в Китае.

Будущее нефти, стоимость которой составляет более 1 миллиарда долларов в текущих ценах, стало еще более неясным после того, как Вашингтон на прошлой неделе усилил свое давление на Иран. США заявили, что в начале мая они отменят все исключения в санкциях и запретят всем странам, даже тем, кому было можно в санкционный период, покупать у Ирана его основной продукт.

— Ни одна ответственная китайская компания, имеющая какую-либо международную репутацию, не будет иметь ничего общего с иранской нефтью, если правительство Китая не скажет ей напрямую об этом, — сказал Тилак Доши из нефтегазового консалтингового агентства Muse, Stancil & Co в Сингапуре.

Ранее Иран хранил нефть в 2014 году в Даляне во время предыдущего периода санкций, впоследствии она была продана в Южную Корею и Индию.

На прошлой неделе Китай официально обратился к Соединенным Штатам с жалобой на односторонние санкции против Ирана, но официальные лица США заявили, что Вашингтон не рассматривает вопрос о об их прекращении.

Эти 20 миллионов баррелей равны примерно месячному импорту Китая из Ирана или примерно двум дням общего импорта страны.

Иран заявляет, что продолжит экспортировать нефть вопреки санкциям США.

Высокопоставленный сотрудник Национальной иранской танкерной компании (NITC), который говорил на условиях анонимности, сказал журналистам: «Мы продолжим продавать нашу нефть».

— Иран сейчас в отчаянии и будет иметь дело с кем-либо с крутыми скидками, если им как-то заплатят, — считает Доши.

Вашингтон закручивает ситуацию на Ближнем Востоке, вынуждая Тегеран делать ответные заявления о возможном перекрытии мирового трафика нефти у своих берегов. В словесном конфликте больше американцев теряют иранцы, потому что целью действий администрации Трампа является сокращение иранского нефтяного экспорта до нуля. А это поставит Иран в безвыходное положение.