Владимир Зеленский официально победил Петра Порошенко: ЦИК Украины объявила о результатах


Владимир Зеленский официально победил на президентских выборах. Сегодня глава ЦИК подтвердила, что он набрал 73,22% голосов, а у его оппонента во втором туре всего 24,45%. Явка избирателей по стране достигла отметки 62%, что является признаком вовлеченности обычно более равнодушных к политике украинских граждан. Официальные результаты выборов внесены в итоговый протокол.

Теперь в течение 30 дней должна состояться инаугурация нового президента. А официальные результаты должны быть опубликованы в газетах «Голос Украины»» и «Урядовый курьер».

Предыдущий президент Петр Порошенко победил на выборах только во Львовской области с результатом более 62%. Вся остальная страна отдала свои голоса за Зеленского. Так, например, в той части Донецкой области, которую контролируют ВСУ, за него проголосовали 84,94% пришедших на голосование жителей.

Сегодня последний срок, который разрешает действующее украинское законодательство, для подписания протокола и оглашения результатов. Ранее, в СМИ звучали мнения экспертов и аналитиков, что администрация предыдущего президента Петра Порошенко будет максимально откладывать эти действия.

Напомним, что выборы в Украине проходили в два тура. В первом из них, состоявшемся 31 марта, из гонки выбыли все кандидаты, включая оппозиционного Юрия Бойко, на которого рассчитывала активная антимайданная часть электората и бывшая звезда украинской политики Юлия Тимошенко, вновь не сумевшая достичь заветного президентского кресла.

Во втором туре речь шла уже только о том, останется ли президент Порошенко на второй срок или же нет. Но его буквально разорвал в электоральном смысле политический новичок Владимир Зеленский, вся известность которого основана на участии в комедийных шоу, а популярность, как кандидата базировалась только на надеждах на изменения во внутренней и внешней политике.

Владимира Зеленского поддержали 13 541 530 украинцев, за Петра Порошенко проголосовали в три раза меньше граждан — 4 522 320.

Следующие пять лет опытный комедийный актер будет управлять самой большой европейской страной и самой непредсказуемой в последнее время республикой бывшего СССР.