Японский император отрекся от престола: после полуночи в стране начнется новая эра


Японский император Акихито в своем заключительном слове поблагодарил людей за поддержку и выразил надежду на мирное будущее.

85-летний Акихито, первый японский монарх, отрекшийся от престола за два столетия, стремился в течение своего времени на троне ослабить болезненные воспоминания о Второй мировой войне.

Он стал первым из императоров, взошедшим на Хризантемовый трон в соответствии с послевоенной конституцией, которая определяет императора как символическую фигуру без политической власти.

Его отец, Хирохито, от имени которого японские войска сражались во Второй мировой войне, считался живым божеством вплоть до поражения Японии в 1945 году, когда он отказался от своей божественной сути.

— Людям, которые приняли и поддержали меня, я выражаю сердечную благодарность, — сказал Акихито на короткой церемонии отречения в дворце Мацу-но-Ма.

— Вместе с императрицей я от всего сердца надеюсь, что новая эра Рейва, которая начинается завтра, будет мирной и плодотворной, и молюсь за мир и счастье нашей страны и народов мира, — сказал торжественный император.

На церемонии присутствовало около 300 человек и она транслировалась в прямом эфире по телевидению.

На церемонии отречения присутствовали премьер-министр Синдзо Абэ, наследный принц Нарухито и наследная принцесса Масако, а также главы обеих палат парламента и судей Верховного суда.

— Сохраняя в наших сердцах путь, по которому шел император, мы приложим все усилия, чтобы создать светлое будущее для гордой Японии, полной мира и надежды, — сказал Абэ перед выступлением императора.

Перед публичным официальным отречением Акихито сообщил о своем решенни в святилищах внутри Императорского дворца, в том числе в храме богини солнца Аматерасу, от которой согласно мифологическим представлениям происходит императорский род Японии.

Общественный телеканал NHK показал, как Акихито, одетый в темно-оранжевую традиционную мантию и черный головной убор, медленно вошел в первый храм, а придворный в белом халате шел позади. Наследный принц Нарухито провел аналогичную церемонию, сообщил NHK.

Зрители, в том числе иностранные туристы, собрались возле Императорского дворца, комплекса площадью 115 гектаров в центре Токио, защищенного рвом и стенами, в котором проживают император и императрица. Средства массовой информации сообщили, что в столице мобилизовано несколько тысяч полицейских.

59-летний Нарухито унаследует трон на отдельной церемони в среду. Принц, который учился в Оксфорде вместе со своей женой Масако, получившей образование в Гарварде, вероятно, придадут японской монархии космополитический оттенок.

Во вторник отмечается последний день имперской эры Хэйсэй, которая началась 8 января 1989 года, когда ныне отрекшийся Акихито унаследовал трон. Эра пережила экономический застой, стихийные бедствия и быстрые технологические изменения.

Акихито официально остается императором до полуночи, после которой начинается новая эра Рейва, что означает «прекрасная гармония».

Японцы традиционно используют исчисление времени по названию эпох в документах, на календарях и монетах, но многие люди также ориентируются на западный календарь.