Эстонский министр не смог остаться в правительстве: помешали пьянство и бытовое насилие


Один из членов эстонской Консервативной народной партии не смог удержаться недели на посту министра в новом правительстве Юри Ратаса.

3 марта в Эстонии прошли выборы. Депутатов однопалатного парламента – Рийгикогу – выбирали на открытом голосовании по всей стране. Фактически, на выборах победила Партия реформ во главе с Каей Каллас, бывшим депутатом Европарламента, которая, естественно, ориентируется на Европейский союз. Однако, эта партия не смогла получить достаточно голосов для формирования коалиции и, соответственно, правительства государства. На этом фоне центристский премьер-министр согласился вступить в коалицию с крайне правыми, чего нельзя было делать по предварительной договоренности между остальными политическими партиями Эстонии.

Националисты, Консервативная народная партия, получили на выборах в Рийгикогу 19 мест, что на 12 мест, то есть, почти втрое, больше, чем они смогли получить на предыдущем голосовании. Но, все равно недостаточно для самостоятельного доступа к рычагам государственной власти. И, если бы не премьер-министр Юри Ратас, они бы продолжали действовать в оппозиции.

В принципе, у них самих всегда была именно такая позиция, эта партия, единственная из всех, не поддержала на выборах политику действующего президента страны Керсти Кальюлайд.

А так им досталось несколько ключевых министерств. В частности, сам лидер националистов Март Хелми, получил должность министра внутренних дел. А его соратник, Марти Куузик, стал министром информационных технологий и внешней торговли. Это ведомство призвано контролировать огромный сектор экономики и определять политику государства, пусть и не всем понятно, как могут уживаться под одной крышей такие разные направления.

Так вот, Марти Куузик, назначенный на свой пост 28 апреля, уже вынужден подать в отставку, так как обвинен в алкоголизме и домашнем насилии. Якобы, будучи пьяным, он даже сломал как-то руку бывшей жене. И такой человек, безусловно, не может входить в кабинет министров европейского государства. Своей защитой Куузик выбрал жесткое отрицание всех обвинений и даже собирался привлечь свидетелем якобы пострадавшую женщину. Но, потом сказал, что она расстроена и не будет общаться с прессой.

— Хочу гарантировать мир вступившему в должность правительству и вывести свою партию из-под атак. Также хочу спасти свою семью из-за медийного психотеррора, — заявил бывший министр.

Теперь, в качестве компенсации, Марти Куузик получит от государства 31 000 евро. Это его неслучившаяся зарплата министра за полгода работы.