Конгресс заслушал американских военных: вопросы касались активной операции против Мадуро


Американские конгрессмены пытались понять, насколько далеко зашла подготовка к прямому вторжению в Венесуэлу. С этой целью в Конгрессе было заслушано несколько высших руководителей, ответы которых не добавили четкой определенности.

На вопрос, получили ли американские военные инструкции по подготовке к военному конфликту, связанные, например, с перемещением войск, Кэтрин Уилбарджер, исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности, ответила отрицательно.

— Мы, конечно, всегда пересматриваем имеющиеся варианты и планируем на случай непредвиденных обстоятельств. Но в этом случае нам не давали приказов, о которых вы говорите, — сказала Уилбарджер в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей.

Адмирал ВМС США Крейг Фаллер, командующий Южным командованием США, которое наблюдает за силами США в Латинской Америке, признал, что в прошлом планировалась подготовка к потенциальной некомбатантной эвакуации и содействие в доставке гуманитарной помощи США, но подчеркнул, что его основной деятельностью в регионе было налаживание партнерских отношений.

Когда его спросили, планировал ли он участие американских военных в фактическом свержении правительства Мадуро, Фаллер сказал:

— Наше руководство ясно заявило: это должен быть прежде всего демократический переходный период. Мы полностью поддерживаем дипломатию и готовы поддержать дипломатические усилия.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что военные США сосредоточены на сборе данных и готовы отреагировать.

— Ситуация сегодня немного неясна с нашей точки зрения, — заявил Данфорд на слушаниях в Конгрессе, имея в виду действительного положения лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

— Сейчас мы делаем все возможное, чтобы собирать разведданные и следить за тем, что происходит в Венесуэле, а также быть готовыми поддержать президента, если ему потребуется больше от американских военных, — добавил он.

Конгрессмены опросили военных спустя несколько часов после того, как госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты готовы предпринять военные действия, чтобы остановить беспорядки в Венесуэле.

— Военные действия возможны. Если это то, что требуется, это то, что сделают Соединенные Штаты, — сказал Помпео Fox Business Network, хотя и повторил, что Соединенные Штаты предпочли бы мирную передачу власти.

Администрация Трампа постоянно подчеркивала, что военные варианты США могут быть рассмотрены, и ни один из представителей министерства обороны США не исключал ранее такого хода событий.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн отменил сегодня запланированную поездку в Европу для координации с Советом национальной безопасности и Государственным департаментом по Венесуэле, сообщил Пентагон.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил по телефону госсекретарю США Майку Помпео, что дальнейшие «агрессивные шаги» в Венесуэле будут чреваты самыми серьезными последствиями, заявили в среду в МИД России.

Лавров также осудил вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела Венесуэлы как нарушение международного права, добавив, что в латиноамериканской стране необходим диалог между всеми политическими силами.