Министром обороны Великобритании стала женщина: прежний обвинен в утечке секретных сведений


Тереза Мэй уволила министра обороны Великобритании.  В Совете национальной безопасности произошла утечка информации касательно сотрудничества с китайской телекоммуникационной компанией Huawei.

Внезапная отставка Гэвина Уильямсона, который усиленно отрицает свою причастность, стала еще одним ударом для Мэй. Премьер-министр сильно пострадала от своей неспособности до сих пор плавно вывести Великобританию из Евросоюза.

Уход министра подчеркивает, насколько серьезно команда Мэй отнеслась к утечке информации из узкого круга лиц, который обсуждает британскую национальную безопасность, координацию разведывательной деятельности и оборонную стратегию. И вовлекает только некоторых министров из кабинета, чтобы сохранять максимальную секретность своих разговоров.

Эта секретность была нарушена в прошлом месяце, когда газета Telegraph сообщила, что Великобритания позволит Huawei участвовать в создании своей сети 5G, что приведет Лондон к разногласиям с Вашингтоном в отношении методов построения следующего поколения связи.

В письме Уильямсону Мэй написала, что расследование предоставило «убедительные доказательства, свидетельствующие о вашей ответственности за несанкционированное разглашение».

— Никакой другой достоверной версии событий, объясняющих эту утечку, обнаружено не было, — добавила премьер-министр Великобритании.

Уильямсон отрицает, что он виновен и говорит:

— Мне жаль, что вы думаете, что недавние утечки из Совета национальной безопасности произошли в моем департаменте. Я решительно верю, что это не так.

— Я категорически отрицаю, что каким-либо образом причастен в этой утечке, и я уверен, что тщательное расследование подтвердило бы мою позицию, — утверждает бывший министр.

Тереза Мэй назначила новым министром обороны страны министра международного развития Пенелопу Мэри Мордонт, а министра тюрем Рори Стюарта перевела на ее прежнюю должность.

Оппозиционные партии призвали провести уголовное расследование по факту утечки, а Лейбористская партия охарактеризовала правительство консерваторов как хаотичное и «неспособное разобраться в собственном кризисе».

— Консервативные междоусобицы подорвали основные функции правительства и в настоящее время потенциально ставят под угрозу безопасность. Полиция должна срочно провести расследование, — заявила Ния Гриффитс, теневой министр обороны от лейбористов.

На прошлой неделе министр культуры Джереми Райт заявил, что утечка информации из Совета национальной безопасности поставила под угрозу способность комитета, состоящего из старших министров и регулярно получающего информацию от руководителей спецслужб, получать однозначные и откровенные советы по безопасности от экспертов.

Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, находится под пристальным вниманием после того, как Соединенные Штаты призвали своих союзников не использовать китайские технологии из-за опасений, что таким образом будет проложен путь для китайского шпионажа.

Huawei категорически отрицает все обвинения.

Пенни Мордонт, новый министр обороны Соединенного королевства