В Париже прошел первомайский марш профсоюзов: анархистов разогнали с помощью водяной пушки


Анархисты в масках и капюшонах столкнулись с полицией по охране общественного порядка на юге Парижа, сжигая мусорные баки, разбивая имущество и швыряя камни и бутылки с зажигательной смесью. Так называемый «Черный блок» выступил одновременно с маршем, направленным против политики президента Макрона.

Десятки тысяч представителей профсоюзов и «желтых жилетов» вышли на улицы Франции спустя несколько дней после того, как Эммануэль Макрон обрисовал в общих чертах свой ответ на месяцы уличных протестов, включив в него снижение налогов на сумму около 5 миллиардов евро.

Один из баннеров манифестантов был с изображением Макрона, Жана-Клода Юнкера, главы Международного валютного фонда Кристины Лагард и надписью «Вот бандиты!». Другой обращался непосредственно к президенту: «Макрон, что ты с нами сделал?»

Полиция использовала слезоточивый газ и водяную пушку для разгона групп «Черного блока». Около 7400 полицейских произвели примерно 200 арестов. Несколько человек получили легкие ранения. Активисты снимали маски, чтобы скрыться в толпе. Этот факт запечатлели фотографы нескольких крупных СМИ.

Первомайский марш профсоюзов, пересекающий южную часть столицы, смог относительно спокойно продолжиться, хотя оказалось, что в марше доминируют «желтые жилеты» и более радикальные элементы.

Всеобщая конфедерация труда, крупнейший профсоюз Франции, осудила насилие со стороны полиции и заявила, что ее генеральный секретарь был расстроен до слез.

— Этот нынешний сценарий, скандальный и беспрецедентный, неприемлем в нашей демократии, — говорится в заявлении профсоюза.

Власти ожидали, что около 2000 протестующих «Черного блока» из Франции и других европейских стран выступят в ходе митингов. Об этом французская полиция предупредила еще во вторник, изучив публикации в социальных сетях.

Тысячи людей также провели демонстрации в нескольких городах от Марселя до Бордо и Лиона.

Около 300 протестующих в желтых жилетах пытались штурмовать полицейский участок в альпийском городе Безансон, а в Тулузе начались столкновения.

Министерство внутренних дел считает, что около 150 000 человек провели демонстрации в масштабах страны, а в Париже их было 16 000. По информации Всеобщей конфедерации труда только в столице в марше прошли 80 000 протестующих.