Владимир Путин подписал новый указ: кто получает право на быстрое оформление российского паспорта


Президент России Владимир Путин подписал указ о расширении списка категорий украинцев и граждан некоторых других государств, имеющих право на получение российских паспортов по ускоренной процедуре.

Предыдущий указ, касающийся жителей Луганской и Донецкой народных республик, был подписан Путиным 24 апреля

Этот шаг вызвал упреки со стороны Европейского Союза и Киева.

Сегодня появился расширенный список лиц, имеющих право на получение российских паспортов в течение трех месяцев, включая тех, кто проживает в «особых районах» Донецкой и Луганской областей.

Указ вступает в силу со дня его подписания, 1 мая.

В список тех, кто имеет право на быстрое получение паспорта, вошли граждане Украины, которые жили в Крыму до того, как он вошел в Российскую Федерацию в марте 2014 года.

Также упоминаются граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся в России в советское время.

На прошлой неделе Владимир Путин сказал, что нет ничего плохого в том, чтобы смягчить правила для жителей украинских регионов для получения российских паспортов.

Он также добавил, что Москва рассматривает возможность предоставления всем гражданам Украины российских паспортов по ускоренной процедуре.

На это еще не вступивший полностью в должность президента Украины Владимир Зеленский ответил, что Украина предоставит свое гражданство для всех россиян. Таким образом, между руководителями двух государств возник некий заочный диалог. Сегодняшний указ добавил в него новую реплику.