Арабская монархия выпустит сукук: исламские облигации не предполагают процентной прибыли


Пытаясь управлять своим государственным долгом, Саудовская Аравия периодически выпускает ценные бумаги, которые затем продаются на рынке. Примерно в третьем квартале этого года королевство выпустит исламские облигации сукук на сумму от 3 до 5 млрд долларов в рамках планов диверсификации финансирования дефицита государственного бюджета, сообщил Reuters высокопоставленный представитель министерства финансов арабского королевства.

Сукук это такие бумаги в исламском банкинге, которые не предполагают получения обязательного дохода в виде процента от стоимости, но дают возможность получать долю от непосредственной прибыли инвестируемого с помощью них предприятия.

Эр-Рияд начал выпускать долговые обязательства на международных рынках в 2016 году после того, как его финансы были подорваны снижением мировых цен на нефть. С тех пор Саудовская Аравия стала одним из крупнейших эмитентов развивающихся рынков, продав около 60 млрд долларов международных облигаций, в том числе сукук на 11 млрд долларов.

В конце 2018 года королевство имело непогашенный внутренний долг в размере более 80 миллиардов долларов США, заимствованный через обычные и исламские облигации, которые учитывают религиозный запрет на проценты.

Крупнейший в мире экспортер нефти и крупнейшая арабская экономика, выпустила последние международные облигации в январе, собрав 7,5 млрд долларов.

На прошлой неделе министр финансов Саудовской Аравии заявил, что в этом году Эр-Рияд может выпустить облигации, деноминированные в евро, в зависимости от рыночных условий, и рассматривает вопрос о задолженности в других валютах, таких как юань.

Фахад аль-Саиф, возглавляющий ведомство по управлению долгом, заявил в интервью,
что долг будет сосредоточен в основном в саудовских риалах, долларах и, возможно, евро.

— Определенные рынки, на которые мы сейчас обращаем внимание, есть ли у них строгие планы? Еще нет. Обсуждаем ли мы их как часть нашей среднесрочной долговой стратегии? Да, — говорит арабский чиновник.

В среднесрочной перспективе ближневосточная монархия также рассматривает вопрос о привлечении финансирования, поддерживаемого иностранными экспортными кредитными агентствами, которые предлагают гарантии по кредитам, а иногда и финансирование для стимулирования торговли и снижения издержек международного бизнеса.

Но более чем через год после запроса предложений у банков планы все еще остаются на ранней стадии.

— Нет строгих сроков. Мы находимся в дискуссиях. Мы входим в терминологию. Мы пытаемся представить, что является правильным проектом с правильным финансированием, которое будет использовано, — говорит Фахад аль-Саиф.

На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что государственный нефтяной гигант Aramco будет продолжать активную деятельность на долговых рынках, что повышает вероятность потенциального воздействия на отношение долга к ВВП Саудовской Аравии и ее суверенный кредитный рейтинг.