Джулиан Ассанж не хочет быть экстрадирован: лондонский суд отложил слушание дела


Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил в четверг в лондонском суде, что не хочет быть экстрадирован в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом по обвинению в одном из крупнейших похищений секретной информации в истории.

Вашингтон обвиняет его в сговоре с Челси Мэннингом, который получил секретные документы, впоследствии опубликованные WikiLeaks и считает виновным в совершении преступления с максимальным наказанием в пять лет. Но адвокаты Ассанжа опасаются, что в процессе суда в Штатах возникнут новые обвинения.

На вопрос в ходе слушаний в Вестминстерском магистратском суде, согласен ли он быть экстрадирован в Соединенные Штаты, Ассанж, появившись по видеосвязи из британской тюрьмы, сказал, что хочет этого избежать.

Дело было отложено до 30 мая для процессуального слушания, а более существенное слушание назначено на 12 июня. Как сообщили в суде, полное слушание дела о выдаче состоится через несколько месяцев.

В среду Ассанж был приговорен британским судом к 50 неделям лишения свободы за пропуск залога в то время, пока он прятался в лондонском посольстве Эквадора в течение семи лет, пока полиция не извлекла его оттуда 11 апреля по разрешению эквадорских властей.

Ассанж получил убежище в этом посольстве в июне 2012 года, чтобы избежать приказа об экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании, которое он отрицает.

Проблемы с выдачей у него начались после того, как Эквадор тоже ощутил на себе всю мощь разоблачительных публикаций.

В прошедшие годы WikiLeaks публиковал материалы о поведении американских войск в Афганистане и Ираке, а также американскую дипломатическую переписку. Было опубликовано видео из Багдада, показывающее, что американские войска убивают мирных жителей.

Сторонники Ассанжа приветствуют его за свободу слова и разоблачение того, что они называют злоупотреблением властью со стороны различных правительств. Президент Боливии Эво Моралес осудил арест Ассанжа, поблагодарив журналиста за «выявление … нарушений прав человека» со стороны США.

Исполнительный директор Фонда «Свобода прессы» Тревор Тимм назвал обвинения, выдвинутые против разоблачителя в США, «серьезной угрозой свободе прессы», которую «следует энергично опротестовать». Нью-йоркский комитет по защите журналистов также заявил, что он «глубоко обеспокоен» происходящим и предупредил, что обвинительные формулировки против Ассанжа «могут создать опасный прецедент».

Между тем официальные лица США продолжают выдвигать публичные обвинения против Ассанжа и настаивать на его экстрадиции, относясь к его деятельности очень серьезно. В те времена, когда нынешний госсекретарь США Майк Помпео руководил ЦРУ, он даже называл WikiLeaks «негосударственной враждебной разведывательной службой».