Объявить это не назначить: продюсер сериала рассказал о проверках будущей команды Зеленского


Одним из главных вопросов, задаваемых во всем мире о будущем президенте Украины Владимире Зеленском звучит вопрос о его команде. Кто эти люди, которых он приведет во власть и что от них ожидать? Как с ними работать?

Это важно не только для той подавляющей части населения, которая ждет от Зеленского изменений. Команда важна и для тех, например, кто инвестирует и собирается инвестировать, так скажем, в экономику Украины. Западные СМИ так и пишут, что до тех пор, пока не будет понятна логика действий команды Зеленского, существует неопределенность.

Однако, до своей официальной инаугурации новоизбранный президент о персоналиях объявлять публично не будет. Потому что, по словам одного из его ближайших соратников, объявить это одно, а назначить, совсем другое. Так в интервью «Украинской правде» сформулировал Юрий Костюк, продюсер того самого сериала «Слуга народа», в котором Зеленский  удачно для себя сыграл роль случайно попавшего в президенты учителя.

По словам продюсера, у Зеленского сейчас нет возможности полноценно проверить всех кандидатов на ключевые посты.

Под полноценной проверкой понимается изучение биографии, окружения кандидатов, в том числе Костюк упомянул связи с Россией, и, как демократическую процедуру, продюсер назвал еще и общественную проверку. Ее будут проводить активисты-общественники, у которых, по словам сподвижника Зеленского, возможностей иногда больше, чем у государственных служб и они успешно находят существующие «скелеты в шкафу».

К ключевым должностям Костюк отнес руководителя СБУ, генерального прокурора, министров обороны и иностранных дел, начальника Генштаба ВСУ Украины. Если придерживаться аналогии с сериалом, то сюда нужно включить еще банк и фискальную службу.

— Как только команда зайдет в Администрацию Президента, появится доступ к определенной информации, — сказал Юрий Костюк.

В команде пока вакантно место и пресс-секретаря, поэтому публичные заявления приходится делать продюсеру сериала. О конкурсе на должность своего официального спикера Владимир Зеленский объявил 30 апреля в социальных сетях, записав видео.

После оглушительной победы над Петром Порошенко во втором туре президентских выборов Зеленский взял паузу и не делает практически ничего, что выходило бы за рамки публикаций в фэйсбуке и на других площадках. Майские праздники будущий президент традиционно воспринял как отдых, проигнорировав, например, сегодняшние памятные мероприятия у Дома профсоюзов в Одессе.