Синдзо Абэ готов встретиться с Ким Чен Ыном: нужно обсудить вопрос похищения граждан Японии


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что готов встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, что потенциально может привести к восстановлению связей между Токио и Пхеньяном.

Японский премьер в среду подтвердил в интервью японской газете Sankei Shimbun, что он открыт для встречи с Кимом без каких-либо предварительных условий. И готов, например, откровенно обсудить давний конфликт похищения японских граждан северокорейскими службами.

— Я хочу безоговорочно встретиться с председателем Ким Чен Ыном и откровенно поговорить с ним с открытым сердцем, — сказал Абэ, — Мы не сможем сломать оболочку взаимного недоверия между Японией и Северной Кореей, если я не встречусь непосредственно с ним.

— Я надеюсь, что он является лидером, который может принять стратегическое и гибкое решение о том, что лучше для его страны, — добавил японский премьер-министр.

Япония утверждает, что Северная Корея похитила десятки японских граждан, чтобы использовать их для обучения своих шпионов языку и обычаям в конце 1970-х и начале 1980-х годов. После многих лет отрицания Пхеньян признался в 2002 году, что он захватил 13 японских гражданских лиц, и выпустил затем, по его словам, пятерых выживших, упомянув, что восемь человек погибли в плену.

Абэ сказал в интервью японской газете, что поднял эту тему с президентом США Дональдом Трампом и попросил его помочь решить проблему похищений во время их переговоров в Белом доме на прошлой неделе.

Трамп уже дважды встречался с Кимом. И, хотя их вторая встреча в феврале закончилась скоропостижно и безрезультатно, американский президент продемонстрировал готовность встретиться с лидером Северной Кореи в третий раз.

Трамп также планирует в конце мая провести еще одну встречу с Абэ. У него запланирован официальный визит в Японию, чтобы приветствовать нового императора страны Нарухито, который был возведен на престол в 1 мая.

Северная Корея несколько раз испытывала ракеты, которые летали в сторону Японии или над Японией, вызывая предупреждения и призывы к жесткой позиции против Пхеньяна в отношении его программы разработки ядерных и баллистических ракет.

До сих пор северокорейские власти не давали публичного указания на какую-либо готовность вождя встретиться с премьер-министром Японии. Если же это произойдет, японский премьер-министр станет еще одним мировым лидером, сумевшим наладить диалог с Ким Чен Ыном после Дональда Трампа и Владимира Путина.