США провели ракетные испытания: шесть компаний получили новых заказов на миллиард


США резко увеличили свои расходы на разработку ракет после того, как приняли решение выйти из договора о контроле над вооружениями, существовавшего с Россией еще с советских времен. Такая тенденция говорит о надвигающейся «новой холодной войне», считает ряд западных СМИ.

В течение трех месяцев после заявления президента Дональда Трампа в октябре прошлого года о том, что он выйдет из соглашения о ракетах средней и малой дальности, Вашингтон подписал новые контракты на ракетные вооружения на сумму более 1 миллиарда долларов, согласно исследованию, проведенному группой PAX и Международной кампанией за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

— Выход из Договора о РСМД прозвучал как стартовый выстрел в новой холодной войне, — заявила в четверг шведский юрист Беатрис Фиен, лауреат Нобелевской премии мира, которая возглавляет ICAN.

Объявив о своих планах отказаться от Договора о РСМД, Трамп обвинил Россию в его нарушении из-за разработки ею новой ракетной системы и начал официальный процесс выхода из соглашения в феврале.

Президент России Владимир Путин ответил на этот шаг Трампа, заявив, что Москва также откажется от соглашения 1987 года, которое считается краеугольным камнем глобального контроля над вооружениями, предотвращая развертывание баллистических ракет наземного базирования с ядерными боеголовками с дальностью действия от 500 до 5500 километров.

В отчете PAX и ICAN содержится подробное описание новых контрактов на сумму более 1,1 млрд долларов США, заключенных с шестью преимущественно американскими компаниями в период с 22 октября 2018 года по 21 января 2019 года.

Raytheon получил самую большую долю, подписав 44 новых контракта на сумму около 537 миллионов долларов.

Lockheed Martin получила 36 новых контрактов на сумму 268 миллионов долларов, а Boeing подписала только четыре новых контракта на сумму 245 миллионов долларов.

В заявлении Фиен говорится, что крупные контракты заслуживают расследования Конгресса из-за подозрения в сговоре корпораций.

— Конгресс должен расследовать лоббистские действия Boeing, Lockheed Martin и Raytheon, которые взяли на себя львиную долю этих контрактов, — заявила она.

Авторы исследования уточняют, что не могут проверить, все ли новые контракты заключались на разработку именно ядерного оружия.

— Ясно, что существует новый рывок к созданию большего количества ракет, которые приносят пользу горстке американских компаний и намерены наводнить рынок ракетами независимо от их дальности, — отмечают исследователи.

В марте США подтвердили, что готовятся испытать две новые ракеты наземного базирования, разработка которых проходила более 30 лет.

Речь идет о низколетящей крылатой ракете с дальностью полета около 1000 километров и баллистической ракете с дальностью полета от 3000 до 4000 километров, сообщили СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне.

Новая ядерная гонка началась

Суси Снайдер, руководитель программы ядерного разоружения PAX, обвинила Вашингтон и его союзников в лицемерии.

— Президент Трамп объявляет о необходимости глобальной денуклеаризации, но действия США и союзников, обладающих ядерным оружием, не соответствуют этим словам, — сказала Снайдер.

— Мы видим, что США и другие государства планируют ядерное столетие с контрактами на хранение оружия по крайней мере до 2075 года, несмотря на растущие внутренние и глобальные призывы изменить курс, — добавила она.

— Наше исследование подтверждает, что происходит новая гонка ядерных вооружений, — заключила Суси Снайдер.

США тестируют стратегические МБР

Исследование было проведено вскоре после запуска ВВС США невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman 3.

Командование ВВС США заявило, что ракета была выпущена с базы ВВС Ванденберг к северо-западу от Лос-Анджелеса в среду утром и поразила цель на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах, преодолев приблизительно 6 759 километров над Тихим океаном.

Ракета, изготовленная корпорацией Boeing, является единственной наземной МБР, находящейся на вооружении в США, и ее разработка началась в середине 1950-х годов.

Последняя версия, Minuteman III с дальностью 13 000 км, поступила на вооружение в 1970 году.

Каждая единица может нести до трех ядерных боеголовок и оценивается в 7 миллионов долларов.