Николас Мадуро обратился к нации: вооруженные силы Венесуэлы едины и подчиняются президенту


В четверг руководство Венесуэлы продемонстрировало единство с армейскими командирами. Суд Венесуэлы выдал ордер на арест лидеров оппозиции, правящие социалисты выступили против попыток свергнуть президента Николаса Мадуро.

Вместе с министром обороны и главнокомандующим вооруженными силами Мадуро заявил в телевизионном обращении к нации, что вооруженные силы «едины, сплочены и подчиняются своему конституционному руководству». Такой шаг был сделан в ответ на то, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военных на этой неделе присоединиться к нему, чтобы свергнуть правительство.

Мадуро также опроверг заявления Соединенных Штатов и оппозиции о том, что высшее командование вооруженных сил готово выступить против него, чтобы положить конец политическому кризису, разожженному годами экономического хаоса.

Десятки тысяч венесуэльцев прислушались к призыву Гуайдо устроить уличные акции протеста в очередной попытке убрать Мадуро из власти, но президент удержался.

Гуайдо, глава оппозиционной Национальной ассамблеи, признан законным главой Венесуэлы Соединенными Штатами, Европейским союзом и несколькими другими странами, в то время как Мадуро поддерживается такими государствами, как Россия, Китай и Куба.

Выступление Мадуро было частично ответом на комментарии официальных лиц США, которые заявили, что высшее военное командование Венесуэлы ведет переговоры с Верховным судом и представителями Гуайдо по поводу мятежа против Мадуро.

Эллиот Абрамс, специальный посланник США в Венесуэле, сказал, что Мадуро не может доверять своим высшим военным лидерам.

— Почти все были вовлечены в это, и Мадуро должен знать, что верховное командование не является по-настоящему лояльным, и они хотят перемен, — заявил Абрамс телекомпании VPI в среду.

Во вторник советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино вместе с верховным судьей и главой президентской охраны заявил, что Мадуро необходимо уйти с поста президента.

Но Падрино стоял рядом с Мадуро, который выступал по телевидению.

— Не приходите покупать нас с нечестным предложением, как будто у нас нет достоинства, — сказал Падрино, — Те, кто упал и продал свои души, больше не солдаты, они не могут быть с нами.

Главнокомандующий Ремиджио Себальос также появился в эфире.

Гуайдо утверждает, что переизбрание Мадуро в 2018 году было нелегитимным. Мадуро называет оппозиционера марионеткой США, предпринимающей попытки переворота.

Согласно заявлению, опубликованному на веб-сайте Верховного суда Венесуэлы, в четверг суд выдал ордер на арест оппозиционного политика Леопольдо Лопеса, поскольку он нарушил постановление суда от 2017 года о нахождении под домашним арестом.

Во вторник Лопес покинул свой дом в Каракасе, чтобы выступить вместе с Гуайдо на митинге против Мадуро. Позже в тот же день он переехал в резиденцию посла Испании в Каракасе в поисках убежища от преследования властей.

Жена Лопеса, Лилиан Тинтори, сказала, что их дом в Каракасе был взломан, когда их не было, и разместила в Твиттере фотографии предметов, разбросанных по всему полу. Омар Мора, адвокат их семьи, сообщил журналистам, что правительственные чиновники незаконно проникли в дом.

— Это своего рода запугивание для семьи, расправа за то, что произошло в Венесуэле за последние несколько часов, — сказал Мора, не упоминая, какая государственная организация вошла в дом.

Гуайдо предложил провести забастовку в качестве следующего шага для оказания давления на Мадуро, в то время как официальные лица США заявили, что вводятся новые санкции, чтобы ограничить средства у правительства Венесуэлы. Соединенные Штаты уже ввели санкции против государственной нефтяной компании PDVSA, которая является источником жизненной силы страны ОПЕК.

В четверг Россия заявила, что согласилась продолжить переговоры по Венесуэле с США, а Китай призвал к политическому урегулированию путем диалога.

Во вторник Гуайдо призвал к восстанию, сняв видео, в котором он был окружен десятками солдат, которые, по его словам, присоединились к нему. По информации правозащитных групп, два дня подряд прошли массовые уличные демонстрации, в результате которых сотни людей были ранены или арестованы, а четверо погибли из-за действий сил безопасности, которые подавляли протест.

Военные считаются ключевым фактором в противостоянии внутри Венесуэлы.

Представители оппозиции в последние месяцы обращались к нескольким фигурам в вооруженных силах, по словам бывшего генерала Антонио Риверо.

Гуайдо пообещал амнистию для военнослужащих, которые присоединяются к нему. В своем твите о смерти протестующего от рук силовиков в среду он заявил, что «убийцы должны будут нести ответственность за свои преступления» и что военнослужащие «поклялись защищать людей, а не узурпатора».