Пентагон обеспокоен ростом силы Китая: его подводные лодки могут проникнуть в Арктику


В отчете, опубликованном министерством обороны США, предполагается, что расширение деятельности Китая в Арктике может сопровождаться стремлением к военному присутствию, в том числе к развертыванию подводных лодок для отражения ракетной атаки.

Такой вывод включен в ежегодный доклад американских военных в Конгрессе о вооруженных силах Китая и последовал за публикацией Пекином своего первого официального документа по арктической политике на ближайшее будущее.

Китай изложил свои планы по развитию судоходных путей, открытых для навигации в результате глобального потепления, для формирования «Полярного шелкового пути», основанного на подписанной лидером страны Си Цзиньпином инициативе «Пояс и путь».

Несмотря на то, что он не является арктическим государством, Китай все активнее присутствует в полярном регионе и в 2013 году стал членом Арктического совета в качестве наблюдателя. Это вызвало обеспокоенность арктических государств в отношении долгосрочных стратегических целей Пекина, включая возможное развертывание в регионе его военного флота.

В отчете Пентагона отмечается, что Дания выразила обеспокоенность по поводу интереса Китая к Гренландии, который выступил с предложением о создании исследовательской станции, создании наземной спутниковой станции и реконструкции аэропортов.

— Гражданские исследования могут поддержать усиление китайского военного присутствия в Северном Ледовитом океане, что может включать размещение подводных лодок в арктических водах в качестве средства сдерживания ядерных атак, — говорится в докладе.

В докладе упоминается, что вооруженные силы Китая сделали модернизацию своего подводного флота одним из главных приоритетов. ВМС НОАК располагает более чем десятью атомными подводными лодками и еще полусотней дизельных различных модификаций.

Соединенные Штаты и их союзники, в свою очередь, увеличивают противолодочные военно-морские силы в Восточной Азии. Американские самолеты P-8 Poseidon патрулируют морское пространство, базируясь на Сингапур и Японию.

Расширение китайских подводных сил является лишь одним из элементов широкой и дорогостоящей модернизации армии, которая, по мнению американских экспертов, в значительной степени направлена на предотвращение любых действий вооруженных сил США.

Хотя официальный военный бюджет Пекина на 2018 год составлял 175 млрд долларов, по оценкам Пентагона, фактические расходы Китая на оборону превысили 200 млрд, включая исследовательские работы, разработки новых систем и закупку иностранного вооружения.

К 2022 году официальный оборонный бюджет Китая, вероятно, вырастет примерно до 260 миллиардов долларов.

Большая часть военной доктрины Китая сосредоточена на Тайване, который материковый Китай считает своей провинцией.

2 января в своем выступлении Си Цзиньпин сказал, что Китай оставляет за собой право применить силу для установления контроля над островом, но будет стремиться к достижению мирного воссоединения.

Пентагона изложил ряд потенциальных сценариев, которые может предпринять Китай, если все-таки решится атаковать Тайвань.

— Китай может использовать ракетные удары и точечные воздушные удары по системам противовоздушной обороны, включая авиабазы, радиолокационные станции, ракеты, космические объекты и средства связи, чтобы ослабить оборону Тайваня, нейтрализовать руководство Тайваня или сломить решимость народа Тайваня, — говорится в докладе.

Военные силы Тайваня значительно меньше, чем вооруженные силы Китая, и, как отметил Пентагон, разрыв увеличивается с каждым годом.

По мнению Пентагона, Тайвань работает над созданием новых концепций и возможностей для асимметричной войны.