В США скончался ребенок из Гватемалы: он заболел уже в приюте для детей-беженцев


Подросток из числа беженцев, которые проникают с юга через границу с Мексикой, скончался после «нескольких дней интенсивной терапии» в детской больнице.

Согласно заявлению министерства иностранных дел Гватемалы, он въехал в Соединенные Штаты недалеко от пограничного города Эль-Пасо, штат Техас, и был задержан американскими пограничниками 19 апреля.

После этого мальчика отправили в приют, расположенный в Браунсвилле, в 1130 км, где он начал «процесс воссоединения семьи».

В конечном итоге ему сделали операцию по снижению давления в голове.

Юный мигрант был из Камотана, города недалеко от границы Гватемалы с Гондурасом, известного высоким уровнем недоедания среди в основном бедного населения, которое зарабатывает на жизнь фермерством.

Гибель ребенка произошла вслед за двумя другими смертями гватемальских детей, случившихся в декабре и уведомления американских чиновников о том, что такие случаи вызваны увеличением количества беженцев, проникающих в США, и теми болезнями, которые у них есть.

20 апреля подросток был переведен  из центра временного содержания в приют Браунсвилла, находящийся в ведении Управления по расселению беженцев, в который обычно привозят таких детей.

— По прибытии в приют у несовершеннолетнего не было замечено никаких проблем со здоровьем, — говорится в заявлении министерства здравоохранения США.

Уже на другой день беженец «заметно заболел, включая жар, озноб и головную боль», продолжается там же.

Утром сотрудники приюта отвезли заболевшего в госпиталь, где ему оказали медицинскую помощь и в этот же день его вернули обратно.

Однако состояние больного оставалось плачевным и утром мальчика привезли еще в одно отделение скорой помощи. Оттуда он был переведен в отделение интенсивной терапии детской больницы в Дрисколле, штат Техас, в котором он оставался в течение нескольких дней до своей смерти.

Брат больного и представители консульства Гватемалы посетили ребенка, а его семье на родине регулярно сообщали о его состоянии.

Американские власти заявили, что этот случай будет подвергнут тщательному расследованию.