ВВС США впервые применили F-35: уничтожена сеть тоннелей и тайник с оружием


ВВС США наконец-то применили F-35 для нанесения ударов в Ираке, спустя почти три года после того, как они объявили многоцелевой истребитель пятого поколения пригодным для боевого дежурства.

Американцы использовали два самолета F-35A Lightning II, чтобы уничтожить сеть туннелей боевиков и тайник с оружием в иракском Вади-Ашае 30 апреля.

Этот удар ознаменовал первое боевое применение F-35A.

Спустя пятнадцать лет после того, как Lockheed Martin выиграл контракт на разработку этого самолета, ВВС США объявили о готовности F-35A к развертыванию в августе 2016 года. Ко времени его боевого использования минуло еще три года. Израильское командование опередило США, став первым в мире, совершившим «оперативную атаку» с использованием истребителя-невидимки в мае прошлого года.

Несмотря на две подтвержденные боевые задачи, суперсовременные самолеты-невидимки продолжают испытывать технические проблемы.

В апреле у берегов Японии разбился истребитель ВВС Японии F-35A. Как сообщили в министерстве обороны Японии, у злополучного самолета были проблемы с системами охлаждения и навигации, что повлекло другие проблемы, связанные с топливно-гидравлическими системами. Ни самолет, ни летчика не нашли. К поискам подключился Седьмой флот США, командование которого опасается, что части истребителя могут попасть к Китаю либо России.

Судьба самолета F-35 омрачена спорами из-за частых задержек в разработке, чрезмерных затрат и многочисленных технических недостатков. В отчете 2018 года правительства США установлено, что в программе есть более 960 «открытых недостатков», которые нуждаются в устранении. В феврале отчет Пентагона выявил еще больше проблем и тот факт, что срок возможной эксплуатации истребителя оказался намного ниже запланированного.

При этом программа производства F-35 является международной, распределенной между разными странами. Включаясь в эту программу, союзники США попадают под определенные ограничения в своем выборе дальнейших закупок вооружения.

Так, например, в настоящее время существует непонимание между Турцией и США в связи с желанием Анкары приобрести у России комплексы ПВО С-400. Вашингтон считает, что наличие в одной системе управления американских истребителей и российских ракет научит последние эффективно обнаруживать невидимки. И Россия, таким образом, получит скрытую от нее до сих пор информацию. Поэтому США уже неоднократно предупредили Турцию, что поставок F-35 в случае покупки С-400 просто не будет.