Куратор СМИ Украины ушел в отставку: причиной стал постоянный стресс

Юрий Артеменко, глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины

По собственному желанию ушел в отставку глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Юрий Артеменко, который заявил, что не может больше работать в условиях постоянного стресса.

Заявление чиновника 4 мая опубликовал сайт Нацсовета.

Украинский Нацсовет по ТВ и РВ можно назвать примерным аналогом российского Роскомнадзора. В функции органа входит выдача лицензий средствам массовой информации и контроль за соблюдением норм этих лицензий в дальнейшей работе.

Начиная с периода правления Виктора Ющенко, Нацсовет превратился в структуру, сортирующую СМИ по способности и желанию поддерживать стремительную национализацию Украины, были введены квоты на использование тех или иных языков в эфире. При этом, как правило, полученные лицензии в части языковых квот выполнялись русскоязычными СМИ только в период проверок этого органа в их регионах.

Однако, затем выполнение языковых и других норм становилось все более обязательным и в настоящее время даже в полностью русскоязычных регионах страны, таких, например, как Одесса, ведущие программ на ТВ общаются с приглашенными гостями только на государственном языке. До совсем недавнего времени у гостей была возможность отвечать им по-русски, но, с принятием Радой последнего пакета языковых законов эта ситуация вновь изменится. Теперь и тем, кто приходит в гости в эфир, придется выражать мысли на мове.

Представители Нацсовета по ТВ на местах обычно имеют тесные связи с руководителями СМИ, стараясь по возможности сквозь пальцы смотреть на различные нарушения, что делает эту структуру достаточно коррумпированной. А само получение лицензии в центральном офисе в Киеве также влечет за собой большие неформальные траты.

Юрий Артеменко пришел на пост руководителя Нацсовета в 2014 году, на майданной волне. Срок его полномочий истекает в июле, но руководитель такого важного для действующей киевской власти органа предпочел не досиживать в своем кресле оставшиеся два месяца. По его словам, ему приходится выполнять свои функции по 10-12 часов в сутки, часто без выходных и он банально устал. И, как раз в настоящее время Юрию Артеменко удалось получить предложение о более подходящей работе.

Смена руководителя Национального совета по ТВ и РВ выглядит логичной на общем фоне перехода власти от предыдущего президента к новому, потому что это одна из скрытых, но ключевых фигур, которые реально и напрямую могут влиять, например, на средства массовой информации. Очевидно, что у несформированной пока полностью команды Зеленского все-таки есть свой кандидат на эту должность.


Скриншот с сайта Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины.