Польский президент хочет внести изменения в конституцию: стране нужно остаться в ЕС и НАТО


Президент Польши Анджей Дуда публично допустил внесение в главный закон страны стремления необходимости для нее находиться в Европейском союзе и НАТО. Об этом глава польского государства сказал во время празднования Дня конституции.

Дуда допустил возможность национальной дискуссии по этому поводу, сказав, что поляки имеют на это право.

Страна уже находится как в ЕС, так и в североатлантическом блоке и ей не нужно обозначать свои цели путем внесения их в конституцию, как это делают в Украине, действующая власть которой стремится максимально закрепить свой успех. Слова польского президента можно рассматривать как форму политического пиара.

Пресс-секретарь правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Беата Мазурек заявила, что в целом возможно вести диалог о подобных изменениях конституции, а лидер оппозиционной «Гражданской платформы» назвал слова президента несерьезными.

Бывший президент Украины Петр Порошенко на исходе срока своего правления подписал похожий закон о закреплении в конституции стратегического курса страны.

В большинстве стран Европы в настоящее время увеличивается число и мощь евроскептиков, то есть таких организаций и граждан, которые скептически смотрят на развитие государств континента в едином блоке. Это касается как развитых стран, вроде Австрии и Италии, так и стран бывшего социалистического лагеря, например, Венгрии. Во Франции и Германии, центральных странах союза, также сильны подобные настроения, а пятая экономика мира, британская, пытается выйти из ЕС, завязнув пока в парламентских прениях.

На грядущих парламентских выборах в Европарламент вполне вероятен значительный успех евроскептических сил, которые будут представлены, в основном, правыми партиями. Различные прогнозы развития событий после начала работы нового законодательного органа Европы сейчас занимают умы европейских политиков.

А страны, которые не успели примкнуть к Европе в ее оптимистичные времена, наоборот, хотят все еще успеть в блок или удержаться в нем, делая скорее формальные записи о своем курсе в собственном законодательстве, которое не влияет на международные отношения.