Помощник министра обороны США: Китай использует концентрационные лагеря в Синьцзяне


Рэндалл Шривер, помощник министра, который отвечает за политику в Азии в Министерстве обороны США, осудил политику Китая по отношению к мусульманам в Синьцзяне, употребив при этом термин, который может вызвать реакцию в международном масштабе.

— Коммунистическая партия использует силы безопасности для массового заключения китайских мусульман в концентрационные лагеря, — сказал Шривер на брифинге в Пентагоне во время разговора о вооруженных силах Китая, подсчитав, что число задержанных мусульман может быть «ближе к 3 миллионам».

Рэндалл Шривер употребил слова, обычно упоминаемые в связи с нацистской Германией.

Отвечая на вопрос журналиста, почему он использовал именно эту формулировку, Шривер сказал, что это оправдано, «учитывая, как мы понимаем, масштаб задержаний, по крайней мере, миллиона, но, вероятно, ближе к 3 миллионам граждан».

Госсекретарь США Майк Помпео использовал термин «лагеря перевоспитания» для описания таких мест и сказал, что деятельность Китая «напоминает 1930-е годы».

В администрации Трампа обсуждают введение санкций против китайских властей Синьцзяна, обширного региона, граничащего с Центральной Азией, в котором проживают миллионы людей некитайского происхождения. Это вызывает раздражение у Пекина, который говорит, что будет принимать аналогичные меры.

Губернатор Синьцзяна в марте прямо отклонил сравнения с концентрационными лагерями, заявив, что они «такие же, как школы-интернаты».

Представители США заявляют, что Китай сделал преступными многие аспекты религиозной практики и культуры в Синьцзяне, введя наказание за обучение детей мусульманским текстам и запрет родителям давать своим детям уйгурские имена.

Журналисты засвидетельствовали контрольно-пропускные пункты в Синьцзяне и массовый сбор ДНК, а правозащитники осудили условия военного положения в регионе.

Бывшие задержанные рассказали агентству Рейтер, что их пытали во время допросов, они жили в переполненных камерах и подвергались жестокому ежедневному режиму идеологической обработки.

Сам Китай считает свои места пребывания задержанных лиц центрами профессионального обучения, направленные на борьбу с угрозой исламского экстремизма.