Дата инаугурации нового президента Украины вызвала споры: Верховная Рада боится роспуска


Владимиру Зеленскому оказалось не так просто договориться с лидерами парламентских фракций. Основной вопрос, который интересовал выбранного президента – это дата его инаугурации, а основной страх депутатов – не распустит ли их избранный президент. Президент хочет максимально сократить свой статус короля без короны, а парламентарии максимально долго просидеть в креслах.

На субботней встрече обсуждались три даты инаугурации – 19 мая, 28 и 1 июня. Из них рабочими можно назвать первые две. Естественно, Зеленский настаивает на первой. А так как решения получить в принципе не получилось, то спикер Рады Андрей Парубий уже консультируется на предмет своих полномочий назначать дату в условиях отсутствия единого решения депутатов. Естественно, на 28 мая.

Промежуточным итогом встречи явилось решение принять окончательную дату такого торжественного события на заседании Рады 14 мая и дальше действия, очевидно, перейдут в плоскость привычной работы сторон с каждым из депутатов с целью получить его голос. Пока что, по оптимистичным оценкам, за дату Зеленского готово проголосовать 180 народных избранников, что недостаточно.

На встрече лидер львовской партии «Самопомощь» Олег Березюк, представляющей единственный регион, в котором безоговорочно победил на выборах Петр Порошенко вдруг поддержал Зеленского и сказал, что раз хочет президент 19 мая, то почему бы нам его и не поддержать? Парубий же, не скрывая своих опасений, предложил президенту четко сказать, что ему нужна дата роспуска Рады.

Главы фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка отсутствовали, эти партии выступают против предложенной Зеленским даты инаугурации.

По мнению политолога Вадима Карасева, депутаты устроили новоизбранному главе государства холодный душ, чтобы он отошел от эйфории и погрузился в ежедневную атмосферу украинской политики, в которой все друг друга кидают. В целом, ход и итоги встречи, конечно, дали благодарный материал для многочисленных аналитиков и экспертов.

Если ориентировать только на визуальные впечатления, полученные, тем более, из сетевых СМИ, а не напрямую на встрече, то команда Зеленского, которую он способен показывать, конечно же уступает внешне партийным ветеранам политических игр. И выглядит по сравнению с ними достаточно неуверенно. Как и сам президент во время интервью у стен Рады до и после этих событий.


 

Видео 112 канала.