Китай и Россия провели совместные военно-морские учения: корабли уничтожали подводные лодки


Китайские и российские корабли провели в пятницу противолодочные маневры продолжительностью 9 часов в Желтом море в ходе учений «Морское взаимодействие-2019».

Совместные учения проходили с 29 апреля по 4 мая с упором на совместную оборону. На этапе поиска подводных лодок русский крейсер «Варяг» служил штабным кораблем. Получив задачу, один китайский и два российских патрульных самолета были отправлены в районы с предполагаемым наличием «вражеских» подводных лодок. Туда же направились четыре китайских и четыре российских вымпела.

— Совместная противолодочная работа всегда была ключевой темой для учений китайских и российских военно-морских сил. В этом году есть что-то новое, например, мы впервые используем самолеты. Кроме того, мы применяем более совершенное оборудование, такое как буксируемый гидролокатор, которое может обнаруживать лодки на более дальнем расстоянии, — сказал Чжан Сюэлюнь, командир «красных».

После определения местоположения «вражеских» подводных лодок, обозначаемых «синими», «красные» немедленно атаковали. Корабли обстреляли буи, которыми было отмечено положение подводных лодок противника.

— Сегодняшние совместные противолодочные учения демонстрируют глубокое взаимное доверие между китайскими и российскими военно-морскими флотами. Это также означает, что Китай и Россия еще более углубили свое сотрудничество, — говорит китайский командующий.

В учениях принял участие отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России, который находился с визитом в Циндао во время военно-морского парада, посвященного 70-летию ВМС Народно-освободительной армии Китая. Западные СМИ с тревогой следят за совместной тренировкой двух военных флотов, говоря, что такие учения все больше похожи на настоящие военные действия.