По Глазго прошли сторонники независимости Шотландии: первый министр требует референдума


Тысячи людей приняли участие в марше в шотландском городе Глазго, который прошел в поддержку независимости страны от Соединенного Королевства.

Под лозунгом «Все под одним знаменем» тысячи людей прошли к центру города.

Организаторы утверждают, что в мероприятии приняли участие десятки тысяч людей, как и в прошлом году, когда выступили 35 000 человек.

Маршем начинается серия акций, кульминацией которых станет мероприятие 5 октября в столице Шотландии Эдинбурге.

Во время митинга демонстранты несли флаги своей страны и ЕС в знак того, что они по-прежнему недовольны результатами общебританского референдума в июне 2016 года, на котором около 52 процентов голосов были отданы за выход страны из объединенной Европы.

Несмотря на отказ от независимости от Великобритании по итогам референдума 2014 года, шотландские избиратели были в основном против отделения от ЕС во время референдума Brexit. Это связано с тем, что регион десятилетиями полагался на экспорт своей сельскохозяйственной и рыболовной продукции в европейские страны.

Несколько дней назад первый министр  региона Никола Стерджен заявила, что Шотландия должна еще раз провести референдум на фоне действий Великобритании по выходу из Европейского Союза.

В своем выступлении в шотландском парламенте Стерджен сказала, что она и ее Шотландская национальная партия внесут необходимый законопроект в течение нынешнего парламентского созыва, чтобы провести новый референдум о независимости.

Официальный Лондон выступает против проведения нового шотландского референдума, заявляя, что голосование 2014 года должно решить эту проблему для жизни целого поколения.

Неспособность Великобритании покинуть ЕС в конце марта, а затем в начале апреля, привела к росту сепаратистских настроений на всех территориях Соединенного королевства, кроме собственно Англии.

Политики и общественные активисты в Северной Ирландии и в Уэльсе предупреждают, что Brexit может представлять угрозу для благосостояния людей в этих регионах, говоря, что Лондон должен рассмотреть их желание получить независимость.