Американский авианосец ушел на Ближний Восток: он будет сдерживать возможные атаки Ирана


Администрация Трампа отправила авианосец в Персидский залив в ответ на тревожную информацию из Ирана. Об этом сказал в воскресенье советник по национальной безопасности Джон Болтон.

— Соединенные Штаты развертывают ударную группу авианосца «Авраам Линкольн» в районе центрального командования США, чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или на интересы наших союзников будет встречено неослабевающей силой, — сказал Болтон.

Он заявил, что развертывание рассматривается как средство сдерживания потенциальных приготовлений со стороны Ирана к возможным атакам на силы США в регионе. По словам Болтона, это решение должно дать Тегерану четкий и безошибочный сигнал о решимости США.

— Соединенные Штаты не ищут войны с иранским правительством, но мы полностью готовы отреагировать на любое нападение, будь то Корпуса стражей исламской революции или регулярной иранской армии, — говорится в заявлении Болтона.

Таким образом продолжается серия шагов администрации президента Дональда Трампа, направленных на усиление давления на Иран в последние месяцы.

Вашингтон заявил, что с помощью санкций сократит экспорт нефти из Ирана до нуля. Он также внес в черный список элитный Корпус революционной гвардии Ирана, совершив беспрецедентный шаг по определению его в качестве иностранной террористической организации.

Иран предупредил, что заблокирует Ормузский пролив, если ему самому будет запрещено пользоваться стратегическим водным путем. Через пролив проходит около пятой части потребляемой в мире нефти.

Прозвучавшая в конце апреля угроза последовала за объявлением США о том, что будут отменены льготы, предоставленные в прошлом году восьми странам, которые активно покупают иранскую нефть, включая Индию и Китай, и им нужно будет прекратить закупки к 1 мая или столкнуться с санкциями.

Усилия администрации Трампа по навязыванию политической и экономической изоляции Тегерану начались в прошлом году, когда она в одностороннем порядке вышла из соглашения, о котором США и другие мировые державы договорились с Ираном в 2015 году.

Европейские правительства выступают против восстановления Вашингтоном санкций против Ирана.

В заявлении ВМС США, опубликованном в начале прошлого месяца, говорится, что авианосец и сопровождающий его конвой ушел из Норфолка, штат Вирджиния, 1 апреля для регулярного запланированного развертывания.

Авианосцы США постоянно присутствуют на Ближнем Востоке, но сейчас слова Болтона могут усилить растущую напряженность.