Министр обороны Украины готов ко встрече с Зеленским: нужно понять, по какому пути пойдет армия


Одним из заявлений формируемой команды Зеленского было утверждение его советника Ивана Апаршина о необходимости срочного вступления страны в НАТО. Полковник запаса, служивший не только в украинской, но еще и в советской армии, считает, что только там есть демократия и коллективная безопасность.

При том, что подобный курс является приоритетным для Украины, министр обороны страны Степан Полторак был вынужден сказать журналистам, что говорить о вступлении в НАТО все-таки пока рано.

Полторак готов отчитаться перед новоизбранным президентом о состоянии вооруженных сил Украины, но сделает это после инаугурации. Министр сказал, что он цивилизованный человек и готов действовать в рамках законодательства. После встречи с Зеленским Полторак надеется понять путь, по которым будут идти дальнейшее развитие армии.

Несмотря на то, что уходящий президент Порошенко подписал закон о внесении в конституцию Украины тезисов о стремлении страны в НАТО и Европейский союз, Полтора назвал разговоры о скором вступлении в альянс сменой курса, которая неприемлема.

Военный советник Зеленского в период избирательной кампании называл 2024 год как срок, до которого нужно перейти на контрактную армию и вступить в североатлантический блок. Если пятилетний период — это ближайшее время, а сегодняшний министр обороны считает такой срок неприемлемым, то непонятно, что же нужно закреплять в конституции.

Избранный президент настаивает на своей инаугурации 19 мая, парламент скорее всего будет пытаться сдвинуть эту дату ближе к началу июня. В любом случае, его полномочия станут полными в течение ближайшего времени.

Как только это случится, Зеленскому придется совершать действия, которые будут влиять на его рейтинг и мощь той политической силы, которую ему нужно привести в Верховную Раду на парламентских выборах.