Римский Папа назвал мигрантов крестом человечества: понтифик находится с визитом в Болгарии


В понедельник Папа Римский Франциск сказал, что тяжелое положение страдающих мигрантов и беженцев — это крест человечества. Понтифик второй год подряд поднимает тему мигрантов во время визитов в Болгарию, что приводит к его разногласиям с болгарским правительством.

Правоцентристское коалиционное правительство страны, в которое входят три националистические партии выступает против мигрантов и хочет, чтобы Европейский союз закрыл свои внешние границы для них и создал центры по содержанию беженцев за пределами блока.

Болгария построила забор вдоль границы с Турцией и усилила контроль на границе с Грецией, чтобы предотвратить повторение массового притока мигрантов, захлестнувшего Европу в 2015 году.

Франциск начал второй день своего визита в эту страну с посещения центра для беженцев в Софии, в котором он встретился примерно с 50 мигрантами и их детьми. Им помогает католическая благотворительная организация.

— Сегодня мир мигрантов и беженцев напоминает крест, крест человечества, крест, от которого страдают многие люди, — сказал Римский Папа, услышав некоторые истории и выслушав пение детей.

Центр, расположенный в бывшем здании школы, занимается мигрантами из Ирака, Афганистана и Сирии.

Франциск, который сделал защиту мигрантов ключевым направлением своей политики, настоятельно призывая политических лидеров не закрывать глаза и сердца от тех, кто стучится в двери.

Болгария, одна из самых бедных стран Евросоюза, заняла антииммигрантскую позицию, несмотря на быстрое старение населения и низкий уровень рождаемости. После поражения социалистического лагеря в 1989 году страну покинули более двух миллионов граждан в поисках лучшей жизни в Западной Европе и за ее пределами.

Общее недовольство медленным экономическим ростом, угрозами безопасности, исходящими от международного терроризма, и негативная реакция на миграцию через открытые границы Европы усилили поддержку евроскептиков-националистов во многих государствах-членах ЕС в преддверии выборов в Европейский парламент, которые пройдут в конце мая.

После посещения центра Франциск отправился на юг Болгарии, где есть католические районы в преимущественно православной стране.

Одной из целей трехдневного визита Папы в Болгарию и Македонию является улучшение связей с православными церквями в рамках стремления Ватикана к возможному единству между восточными и западными ветвями христианства.

Во вторник Франциск направится в Македонию для заключительного этапа поездки.