Великобритания может провести еще один референдум: выход из Европы находится под вопросом


Британский премьер-министр Тереза Мэй провела «сценарное планирование» проведения еще одного референдума по Brexit на случай, если парламент заставит ее провести его, сообщила газета Daily Telegraph в понедельник.

Мэй надеется найти способ заставить парламент утвердить план Brexit без повторного публичного голосования, но переговоры с оппозиционной Лейбористской партией о компромиссной стратегии выхода еще не достигли своего результата.

Daily Telegraph сообщила, что состоялись дискуссии с должностными лицами и министрами о проведении нового референдума, который предоставил бы избирателям выбор между выходом из Европейского союза с договором, уходом без договора или отказа от выхода.

В материале газеты цитируются неназванные источники в правительстве, которые утверждают, что план референдума станет актуальным в том случае, если переговоры с лейбористами провалятся окончательно, а большинство в парламенте поддержит проведение еще одного национального голосования.

Решение о выходе Великобритании из Европы было принято на референдуме в 2016 году. С незначительным перевесом победили сторонники выхода, они сумели набрать 52 процента, в то время, как противники не добрали двух процентов до половины. Итог референдума продолжает делить страну и парализует политическую систему.

Исполнительная власть не может осуществить это решение без одобрения законодателей, которые отвергают достигнутый договор с Европой. Правительство Мэй пропустило дату выхода 29 марта, и существует огромная неопределенность относительно того, как и когда уйдет Британия из союза и случится ли вообще это.

Мэй публично выступает против проведения еще одного референдума. Она говорит, что если переговоры с лейбористами и провалятся, то тогда парламенту будет предложено проголосовать по ряду вариантов выхода из ситуации, но этих вариантов еще пока нет.

Переговоры с лейбористами, которые обещали поддержку в проведении нового референдума, должны возобновиться во вторник, а министры правительства провели последние дни, обсуждая перспективу скорейшей соглашения.

Однако утечка информации о возможном компромиссе вызвала недовольство участников переговоров со стороны лейбористов, а законодатели обеих сторон выразили свое несогласие с такой межпартийной сделкой.