Европа будет покупать нефть у Ирана: об этом сообщило ведущее российское СМИ


Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил во вторник российскому информационному агентству РИА Новости, что Иран близок к соглашению о торговле нефтью с Европейским союзом, несмотря на санкции, которые были введены Соединенными Штатами.

«Иран и ЕС находятся на грани соглашения, которое, несмотря на возврат односторонних американских санкций, сделает возможной продажу иранской нефти», — сказал он.

Об этом пишет агентство Reuters.

Примечательно, что подобный диалог Ирана с Западом идет через российские СМИ.

Администрация Трампа объявила своей целью сведение до нуля иранского нефтяного экспорта. С 1 мая были отменены льготы для восьми стран, которые могли покупать нефть у Тегерана в условиях американских санкций. Среди них такие гиганты, как Индия и Китай, чья зависимость от поставок иранской нефти практически абсолютная.

Китай, который покупает наибольший объем нефти у Тегерана, заявил формальный протест против такой политики Вашингтона и сказал, что будет защищать интересы китайских компаний. Индия, которая по объему покупок на втором месте после Китая, ограничилась более осторожными формулировками и будет искать возможность продлить льготы путем переговоров.

На этом фоне в СМИ появилась информация о том, что два главных покупателя могут создать свой нефтяной консорциум, который будет формировать цены и договариваться о путях поставок.

Если же и Евросоюз решит пренебречь санкциями США и остаться торговым партнером Исламской Республики, тогда сами санкции могут значительно потерять в весе. И те, которые касаются покупки нефти у Тегерана, и другие, касающиеся других стран.