Госсекретаря США ждут в Сочи: но сегодня не дождались в Берлине


Госсекретарь США Майк Помпео 14 мая проведет в Сочи переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском министерстве иностранных дел.

Ожидается, что стороны обсудят политический кризис в Венесуэле и ядерную программу Северной Кореи.

Западные СМИ считают, что у Помпео и Лаврова не будет недостатка в других темах для обсуждения, поскольку Россия и США по-прежнему расходятся в вопросах Сирии, Украины и контроля над ядерными вооружениями, а также задержания Россией за шпионаж Пола Уилана, бывшего морского пехотинца США.

В то же время, сегодня главной новостью, касающейся международной политики, в Германии стала отмена визита Майка Помпео в это страну. Госсекретарь США должен был встретиться с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом. Однако, американское посольство в Берлине сообщило, что визит отменен из-за неотложных проблем.

В статусе госсекретаря Помпео еще ни разу не был в Германии и первоначально предполагалось, что он будет обсуждать с союзниками как раз вопросы противостояния Запада и России, в том числе, связанные с Украиной и Венесуэлой. Теперь же в посольстве надеются, что визит все-таки состоится в самое ближайшее время.

Вместо Меркель Помпео встретится в Лондоне с премьер-министром Терезой Мэй и министром иностранных дел Джереми Хантом . Он также выступит с речью об особых отношениях США и Великобритании.

Наибольшей дипломатической неудачей Помпео за последнее время является его поражение на переговорах с Пхеньяном, ядерную программу которого он собирается обсуждать. Северные корейцы отказались иметь дело с этим переговорщиком и попросили в следующий раз направлять им кого-то более зрелого. Несмотря на это, разговоры о третьей встрече Трампа с Ким Чен Ыном все еще продолжаются, что размывает ключевую роль государственного секретаря в международной политике.