Полиция Бразилии отстреливает уличную преступность: действующая власть одобряет


В Бразилии резко увеличилось количество смертей преступников при задержании. Восемь человек погибли во время рейда полиции по бедным районам Рио-де-Жанейро, в которых процветает наркоторговля. Жесткие меры одобрены новым президентом страны Болсонару.

По сообщениям местных СМИ, рейд начался около 11 часов утра и привел к массовой перестрелке между полицией и предполагаемыми гангстерами. Телевизионная трансляция показала полицейский вертолет, зависший над головой, во время перестрелки у местной школы, когда ученики бежали по улицам.

Полиция заявила, что операция проводилась с целью задержание наркобарона Томаса Джейсона Виейру Гомеса, известного как «3N».

— Преступники оказали сопротивление, и восемь подозреваемых были застрелены в ходе противостояния, — говорится в заявлении, — Трое других были доставлены в полицейский участок, в том числе один из сотрудников охраны 3N и жена 3N.

Губернатор Рио Уилсон Витцель, вступивший в должность 1 января, призвал полицию не брать пленных в битве с наркоторговцами и даже предложил во время кампании использовать вертолеты со снайперами для уничтожения боссов.

На выходных Витцель записал в Твиттере видео с собой на борту полицейского вертолета во время рейда полиции против банд в городе Ангра-дус-Рейс, к югу от Рио.

Взгляды Витцеля перекликаются со взглядами Болсонару, армейского капитана, который представлял штат Рио в парламенте страны почти 30 лет. Болсонару последовательно выступал за жесткие меры по уничтожению банд и приступил к изменению законодательства в эту сторону после того, как вступил в должность в начале года. Тем не менее, его ведущий законопроект, касающийся борьбы с преступностью, пока не утвержден Национальным конгрессом.

Насилие в Бразилии продолжает идти вниз в течение первых трех месяцев пребывания в должности нового президента. Количество убийств, которое достигло мирового рекорда в 2017 году, упало более чем на 27 процентов по сравнению с первым кварталом 2018 года, согласно предварительным государственным данным.

Снижение количества убийств объясняется растущим общенациональным доминированием правоохранительных органов, совершенствованием методов работы полиции и развертыванием агентов федеральной безопасности в самых жестоких штатах страны.